苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

男子伙同他人贩卖长臂猿小熊猫等濒危动物被查处

字号: 2017-11-07 15:46 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:近日,苏州警方成功破获一起非法出售、收购珍贵、濒危野生动物案,抓获二十余名犯罪嫌疑人,查获长臂猿、猕猴、小熊猫、蟒蛇、蜥蜴等一大批国家一级、二级保护动物。此案犯罪涉及

近日,苏州警方成功破获一起非法出售、收购珍贵、濒危野生动物案,抓获二十余名犯罪嫌疑人,查获长臂猿、猕猴、小熊猫、蟒蛇、蜥蜴等一大批国家一级、二级保护动物。此案犯罪涉及面广、取证困难,在苏州警方侦破的类似案件中绝无仅有。

左上:灰鹦鹉(一级) 右上:长臂猿(一级)下图两张:鬛蜴(一级)

今年5月上旬,苏州市公安局苏州工业园区分局治安大队在工作中发现,苏州某水族馆涉嫌非法收购、出售国家珍贵、濒危野生动物。经外围走访、排摸等工作,警方初步确认该水族馆经营者何某等人,存在违反国家相关规定,通过互联网收购、出售野生动物的行为。

警方在得到本案线索后,立即开展外围排摸工作,确定水族馆经营者、运转等基本情况。6月下旬,侦查人员发现该水族馆经营者何某等人,再次驾车从苏州出发至四川成都某地收购小熊猫等珍贵动物,抓捕时机日趋成熟。侦查人员通过进一步调查,搜寻何某等人行踪,并成功在苏州高新区沪宁高速出入口抓获返苏的犯罪嫌疑人何某,在其驾驶的车辆上当场查获小熊猫一只。

本案主犯,30岁的男子何某供述,他通过互联网等渠道联系上家收购国家珍贵野生动物,直接或通过下家将收购来的野生动物转卖他人。部分动物在收购当地即予以出售,部分动物则与买家约定地点再进行交易。

苏州园区分局斜塘派出所民警、案件主要侦查员王安介绍,本案存在买家转手交易、代为饲养的现实情况,警方及时开展走访调查工作,多层次固定证据,保证了本案证据链的完整、有效。

警方查明,今年以来,犯罪嫌疑人何某等人为牟取利益,从浙江、河南、广东、广西、海南、四川等地购入长臂猿、小熊猫等保护动物,并通过网络及其开设的店铺贩卖至全国各地。

据介绍,涉案中的濒危野生动物因品种不同,出售价位也大相径庭。本案中发现2只属于国家一级保护动物的长臂猿,全球仅存300余只,十分濒危,每只的价格以百万计算。另外,同属于国家一级保护动物的鬛蜴,本案也涉及7只,每只的价值也在50万元以上。

除此之外,猕猴出售的价位在10000-15000元之间,小熊猫出售价位在40000元左右,蟒蛇价位从几百到几千不等。警方根据研判分析掌握了更多的涉案人员线索,并积极开展工作,先后跨越8个省份,在当地公安部门的配合下,将所涉嫌疑人悉数抓获归案。近60只国家一级、二级野生保护动物,都得到了解救。

本案中该团伙迄今为止贩卖的野生动物目录。

据了解,为更好保护好这些涉案的野生动物,警方在履行相应法律手续后,立即将相关动物移送苏州上方山国家森林动物园等专业机构采取保护措施,成功破案的同时强化涉案动物保护。苏州上方山国家森林动物园工作人员介绍,园内对移送的相关动物也采取了分流保护措施,本园不具备饲养条件的,则向上级主管部门请求协助,向上海等地实行分流措施。

在当前一些年轻人缺乏法律常识,以猎奇和另类为目的,购买、饲养国家法律明令禁止的野生保护动物。苏州市公安局园区分局斜塘派出所教导员范超提醒,收购、出售野生保护动物的行为均违反刑法规定,最终势必会受到法律的严惩。希望一些所谓的动物饲养爱好者们,不要因为一时冲动,触碰法律的“高压线”,自食恶果。

责任编辑:苏樱