苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

APEC岘港峰会:中国引领“共享”新理念

字号: 2017-11-13 16:33 来源: 我要评论()

核心提示:11月初,世界的目光聚焦在亚洲,这块经济上最为活跃的地缘板块。主题为“打造全新动力,开创共享未来”的亚太经济合作组织(APEC)2017年峰会在越南岘港拉开帷幕。21个

11月初,世界的目光聚焦在亚洲,这块经济上最为活跃的地缘板块。主题为“打造全新动力,开创共享未来”的亚太经济合作组织(APEC)2017年峰会在越南岘港拉开帷幕。21个成员经济体的领导人聚集在这里讨论亚太经济格局的走向和亚太经济治理的路径,这些成员包括世界前三大经济体:美国、中国和日本。可以说,APEC聚集了世界上除欧盟之外的所有最重要国家,在这个论坛上所释放出的声音,值得整个世界倾听。

在峰会的发言中,中国国家习近平总书记反复强调,要继续增强经济发展的包容性,让更多人共享发展成果,“共享”一词成为APEC平台上中国声音的关键词。当今世界,全球化发展所带来的一个根本性问题就是,财富的分配在不同群体、不同阶层、不同地区和不同国家之间出现了巨大的失衡,贫富差距的鸿沟日益巨大,并且正在撕裂整个人类社会。而西方世界的社会科学理论和政策手段都难以对这一问题进行有效的回应。

正是在这一背景下,基于中国深厚的传统文化底蕴和丰富的集体主义实践,中国开始在全球经济治理中倡导“共享”的发展理念。从区域到全球,中国正在以其世界第二大的经济体量,和创新性的发展经验和理念,积极承担着对于世界经济发展的责任。而习近平总书记所倡导的“共享”的发展理念则成为全球治理的“中国方案”的核心内容。在国内,中国越来越强调让改革开放的成果惠及更多的民众,中国式的“精准扶贫”正在创造人类发展史上的又一个奇迹;而在国际上,中国通过“一带一路”倡议打造新型全球化,致力于将过去被甩在全球化进程之外的广大的发展中国家纳入一个更加公平和畅通的经济网络,将中国的发展红利向欧亚内陆乃至全球辐射,以促进共同发展。

不仅如此,伴随着中国经济由高速增长阶段到高质量发展阶段的结构性变革,与国家积极引领全球治理体系变革、承担大国责任相伴而生的是,一大批秉持着共享理念的中国创新型企业开始走出国门,面向整个世界分享中国经济的发展成果和发展经验。由在华留学生所票选出来的“中国新四大发明”——高铁、网购、移动支付和共享单车——更是借助“一带一路”的东风积极走向海外,日渐深刻地影响着海外工商业的发展模式和普通居民的生活方式,成为传播中国共享发展理念的四张重要名片。

在过去五年里,中国高铁外交不断攻城略地,令世界惊艳;双十一购物记录再创新高,中国电子商务走出国门;中国的移动支付系统更是登陆世界各大商业场所,成为中国金融网络全球扩张的急先锋;共享单车企业ofo把中国共享模式向世界推广,全球18国200城,中国的黄色自行车正在风靡世界。

可以说,正是这些来自中国的杰出企业在海外的投资和产品与服务输出,树立了中国经济和中国模式在海外的品牌,也支撑了中国在全球经济治理舞台上的国际新形象。习近平主席在APEC峰会的演讲中所提出的“开放型经济”、“创新增长”、“联动发展”和“包容性”,是中国政府积极参与全球治理体系改革、建设和构建公正合理的国际经济秩序的重要抓手,而中国企业的全球化发展战略所带来的中国经济外溢则有力地推动了这一进程。

首先,在旧的全球化处于低潮、贸易保护主义在发达国家不断发酵之际,中国企业大举对外输出资本、产品和服务,进一步加强了国家之间的联系与相互依赖,将有助于推动一个更加开放的稳定的经济体系的建设和维护;其次,以“新四大发明”为代表的中国新型企业依托于新兴的技术和包容性的商业理念,有助于为当地谋求创新增长、创造新需求,推动共同发展;此外,在中国企业将“要致富、先修路”的基础设施建设的理念传播到“一带一路”沿线国家、亚太地区和主要发达国家,促进了物理上的互联互通,为经济发展提供了最为基础性的条件;最后,中国企业的海外扩张符合民众共享发展成果的普惠目标,这不仅体现在企业走出去过程中所提供的就业岗位和基础设施建设,更体现在“中国新四大发明”正在将一种崭新的生活方式、多样化的选择空间带给海外消费者。

在此过程中,中国企业与中国创新性的商业模式也越来越受到世界瞩目。作为本次APEC峰会上唯一发言的中国企业家,ofo小黄车创始人兼CEO戴威代表中国企业家发出呼声,“共享让生活更美好”。借此向来自21个成员经济体的领导人、政府高官及工商界领袖诠释了他领导的企业所一直所倡导和践行的共享经济的魅力。中国的共享单车其意义已经远远超越了能带来出行便利的一辆辆自行车,而是在人际之间传递了环保、平等和信任的价值观,在社会中培育一种新的生活方式和新的生活理念。致力于为全球20亿用户提供无差别服务的ofo,正在以自己的行动,在全球推广着“共享让生活更美好”的中国式理念。

从输出商品到输出资本,再到输出思想,这是中国成长为全球大国的必由之路,也是中国引领全球经济治理的三个重要阶段。中国理应以自己的经验和智慧造福于整个人类命运共同体。而在这个伟大的历史进程中,中国的政治家和中国的企业家都以“共享”的价值观为宗旨,以各自不同但却相通的方式,在世界不断唱响中国理念、中国方案和中国道路的最强音。

文/李巍(中国人民大学国际关系学院副教授、国家发展与战略研究院研究员)

责任编辑:苏樱