苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

双十一后苏城快递“扑面而来” 谁为包装垃圾找个好归宿?

字号: 2017-11-14 20:57 来源:引力播 我要评论()

核心提示: 双十一呼啸而过,快递随之扑面而来。连续几天,姑苏区平江街道钮家巷社区邾长巷6-1号富乡小区的门卫师傅们累并快乐着:不少居民把快递的包装盒送到门卫那里,门卫统一整理打包后送

 

引力播

双十一呼啸而过,快递随之扑面而来。连续几天,姑苏区平江街道钮家巷社区邾长巷6-1号富乡小区的门卫师傅们累并快乐着:不少居民把快递的包装盒送到门卫那里,门卫统一整理打包后送到废品收购站,卖废品所得也成了门卫师傅的额外补贴。

并非所有的包装盒都能像富乡小区的那样得到妥善处理,双十一过后大量被集中废弃的纸箱、胶带、塑料纸等包装垃圾的处理成为困扰市民和有关部门的一个难题。

引力播

自治小区娄江新村东组团保安帮居民收快递

小区分类垃圾桶内塞满包装盒

今天,在城北西路沿线某高层小区,记者看到了这样一幕场景:在小区分类垃圾桶前,高高地码起了一堆捆扎整理好的塑料包装盒,足有一米多高,一名男子还在旁边继续他的分类整理。而旁边的分类垃圾桶形同虚设,里面几乎都是捆扎绳、包装胶带等快递垃圾。

不仅仅是居民小区,写字楼也是快递废弃包装的聚集地。在干将东路乐桥附近某写字楼,记者看到垃圾桶也是塞满了各种快递纸箱。90后白领小顾告诉记者,自己和同事合租的房子,白天屋里没人,收快递不方便,就选择把快递送到公司。当记者问起快递包装如何处理时,小顾说:“当然是在公司收到就拆开,看看物品是否完好,包装就扔在公司楼里的垃圾桶。反正很快就有人来收走的。”

引力播

居民自治小组长褚曼丽在清运小区垃圾

“这两天小区和一些单位的垃圾箱里,快递包装和日常垃圾几乎持平,有时一箱子都是各种快递填充物。”在金阊街道虹桥社区,负责清扫工作的环卫工陈阿姨这样对记者说。

双十一购物狂欢节之后产生了多少包装垃圾呢?根据国家邮政局监测数据显示,今年双十一当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,快递行业人士估计,按照平均每件快递需要0.2公斤左右的包装材料来估算,双十一一天产生的快递包装垃圾就达17万吨。这些垃圾根据有关方面的报告,主要集中在快递运单/快递电子运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带等六大类。

京东发布的区域数据显示,苏州进入了江苏网购族双十一“剁手榜”的前十名,之后产生的快递包装垃圾不是一个小数目。

多数居民收到快递后随手扔弃

市民周小姐在双十一期间买了不少化妆品,最快的已经到手了,是一盒50ml装的香水。但收到的包装箱要比这个香水瓶大得多,里面塞满了泡沫垫,香水瓶被胶带和泡沫垫层层包裹着,拆起来十分费力。“包裹拆完,这些包装材料都没用了,只能扔掉。”周小姐告诉记者,她觉得这种包装明显过度了,不过因为香水的单价高,商家为了安全起见,在包装盒上多花点钱是有他的考虑的。

“化妆品在包装方面的浪费现象比较严重,其他快递件也存在这个倾向,各电商之间包装方式也有不同。作为消费者,我还是希望到手时包装结实点。”至于快递盒的回收,周小姐表示她不会考虑,本身价值不高,卖不了几个钱,基本都是“随收随扔”了。

金阊街道虹桥社区的工作人员唐毅曾经做过快递承包工作,唐毅告诉记者,根据他的观察,自行收集回收包装盒的居民比较少,多数都是直接丢弃,双十一期间快递包装材料在生活垃圾中占了很大比重。“光是纸盒、塑料袋和泡沫这三样,平时就要占到小区垃圾总量的1/3。双十一期间那就更加多了。”

志愿者呼吁包装盒能分类处理

看着不少快递包装被直接当成垃圾扔掉,不少社区工作人员开始动起了脑筋。这两天,双塔街道沧浪亭社区的卫生主任李林珍,就忙着和辖区志愿者一起,告诉居民废弃的快递包装纸盒不要乱扔。

“快递包裹拆完以后,包装可以送往社区,社区会进行相关的整理和打包,然后由志愿者送往废品收购站,以免在这个节点上造成垃圾箱无法使用,影响小区的卫生。”这样的建议受到了居民的响应,社区目前已经回收到近百个纸盒。

而在双塔街道第五联合工作站,“交通驿站”的志愿者每天多次检查废品收购站,挑拣出可回收利用的物品。“比如泡沫塑料箱,可以收集起来当花盆种花。”站长程丽莉说。

记者从平江街道城管处了解到,双十一这几天,环卫工的工作量也加大了,平时垃圾清理车一天出动2至3次,这几天要3至4次才能清理完垃圾桶里的垃圾。另外在双十一这几天,“我们都临时组织和居民志愿者,尽量把居民生活垃圾当天全部清理完毕。”平江街道城管处一名工作人员说道。

“快递包装回收起码有三个好处。”唐毅告诉记者,“一是减轻了环卫工人的工作负担,让小区的环境保持干净;二是使更多的资源得到回收利用,减少垃圾总量,对生态环境有正面影响;三是通过有偿回收,居民可以获得经济效益,相当于网购时又省了一笔钱。

解决快递垃圾还需要多方合力

快递垃圾产生的总量相当惊人,其中真正得到回收利用的比例却很少,有数据显示,2016年共产生了300亿个快递包裹,但纸箱回收率不到20%。纸箱是各种快递垃圾中回收率最高的部分,其他不可降解的塑料包装纸以及透明胶带等几乎全部废弃,或者填埋或者焚烧。

消费者的良好习惯、社区志愿者的不懈努力都值得肯定,但是,要根本解决快递包装垃圾问题,从垃圾产生的生态链末端着手显然是本末倒置。

上海协力(苏州)律师事务所范海云律师告诉记者,其实包装垃圾并非新出现的问题,只是因为近年来电商行业的快速发展而造成问题的集中爆发。要解决这个问题,无非两个两个途径,一是少用,二是循环用。范海云律师说,2008年发布的《循环经济促进法》中提到两个主要手段,一是减量化,二是再利用和资源化。这两条作为原则完全没有过时。

而要实现包装的减量化和再利用资源化,更要依靠物流生态链上中游的包装盒生产企业和电商平台。

记者了解到,目前在生产领域,已经有企业生产出可以替代传统塑料胶带的纸胶带,成本贵三倍左右。而苏宁易购今年双十一期间也推出了共享快递盒,每个共享快递盒可循环使用2000次以上,大幅减少了快递包装垃圾的产生。

苏州市人大代表、姑苏区平江街道钮家巷社区书记张英缨向记者表示,要从源头上解决快递垃圾问题,需要消费者、电商、包装盒生产商的多方合力。从消费者角度来说,强化垃圾分类意识,提高垃圾回收率是一个很好的途径。电商平台的共享快递盒也是很好的创意,希望有更多的企业能够跟进推广。(苏报融媒记者 王嘉言)

责任编辑:苏樱