苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

第二届“繁星奖”表演艺术类作品决赛圆满结束

字号: 2017-11-14 20:57 来源:引力播 我要评论()

核心提示: “歌颂新时代,唱响美好生活”——第二届苏州市群众文化“繁星奖”惠民展演季活动于11月1日开始,致礼党的十九大胜利召开,充分展示了全市人民群

 

引力播

引力播

“歌颂新时代,唱响美好生活”——第二届苏州市群众文化“繁星奖”惠民展演季活动于11月1日开始,致礼党的十九大胜利召开,充分展示了全市人民群众丰富多彩的文化生活和积极向上的精神风貌。11月1日至7日,美术书法摄影作品在苏州美术馆进行了为期一周的展览和评选;11月4日至7日,表演艺术类作品决赛进行了为期4天的激烈角逐,圆满落下帷幕。

引力播

引力播

第二届苏州市群众文化“繁星奖”评选活动于今年6月启动,共收到各市、区,各有关单位报送的表演艺术类作品174件,美术书法摄影作品285件,公共文化服务项目28个,理论研究成果43篇;“群文之星”候选人19人。经过复赛,表演艺术类作品最终共有44个音乐类作品、45个舞蹈类作品(含广场舞10个)、30个戏剧类作品、25个曲艺类作品进入决赛。经过决赛,表演艺术类作品和美术书法摄影作品排定了最终位次,近期将公布最终获奖结果。决赛获奖作品将在接下来的惠民展演季中通过巡演巡展的形式深入基层、深入群众,让广大市民群众感受最接地气的文化大餐,推动群众文化创造性转化和创新性发展。

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着人民占主导的需求已经从满足物质生活需求为主,向主要满足精神需求为主转型。在中国特色社会主义新时代,文化建设应该承担更大的使命。一方面文化在经济转型升级当中在发挥着越来越重要的作用,包括品牌塑造、工匠精神的倡导、一般消费品都需要融入文化的因素,增加文化附加值;另一方面,民主、法治、公平、正义、安全、环境这些精神诉求,要真正全面实现,需要借助文化的力量来传播,做到深入人心;另外,要为人民提供健康的、雅俗共赏、多样化的文化产品。正如习近平同志所说:“满足人民对美好生活的新期待,必须提供更多的精神食粮。”

引力播

纵观本届“繁星奖”表演艺术类作品决赛,呈现出六大特点:一是作品量多质高。本届“繁星奖”作品无论在数量和质量上,与首届“繁星奖”相比都有很大的提升,反映出在“繁星奖”的引领下,各地对群文创作越来越重视,好的群文作品越来越多,老百姓的艺术审美也越来越高。二是作品题材丰富。作品不仅凸显地域性,更加体现时代性,在彰显浓郁的江南水乡特色的同时,更多作品紧扣社会热点,跃动着时代音符,抓住了当下社会生活细节,呈现出不同人群的现实生活和思想动态。三是参与范围广泛。作品选送单位突破文化系统范畴,吸引工、青、妇等部门和企业、社会文艺团队广泛参与,并邀请苏州市公共文化综合协调组成员单位代表、各市(县)、区群众代表和大学生代表担任大众评审,社会参与度和影响力持续扩大。四是演职人员年轻化。与以往相比,本届“繁星奖”表演艺术类作品演员明显年轻化,平均年龄大幅下降,改变了原来群众文艺就是老年人自娱自乐的状态,体现了各个年龄阶段、不同群体的老百姓对群众文化自我参与、自我服务、自我提升的热情和对高品质文化和美好生活的向往。五是评选公开公平公正。每场比赛邀请的评委都是各专业领域的国家和省内专家,当场亮分,并由市文广新局机关党委全程监督。六是奖项设置丰富多样。在首届“繁星奖”表演艺术类作品设置金、银、铜奖的基础上,创新设立了最具人气作品,最有创意作品,最受欢迎男、女演员,最受欢迎表演团队等单项奖,由大众评审团现场评出,充分体现了“繁星奖”的群众性特点,充分调动群众参与的积极性。

公共文化服务项目、理论研究成果、“群文之星”的最终评选结果也将在近期通过专家评审并结合网络投票产生和揭晓。

责任编辑:苏樱