苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

孩子不是“出气筒”下手前请三思

字号: 2017-11-15 09:09 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:近日,小8在地铁四号线江陵西路站目睹了这样一幕:一位五十余岁的男子大声呵斥一个五岁左右的男童,之后还一掌打在了该男孩的后背上。由于用力过猛,该男孩向前趔趄了一大步才勉强

近日,小8在地铁四号线江陵西路站目睹了这样一幕:一位五十余岁的男子大声呵斥一个五岁左右的男童,之后还一掌打在了该男孩的后背上。由于用力过猛,该男孩向前趔趄了一大步才勉强站稳。但这位男孩显然已经习惯了这种“场面”,只是稍微顿了顿,便跟随着中年男子离开。从两人的年纪和情形推断,该中年男子应该是男孩的(外)祖父。

家长打孩子的情况屡见不鲜

其实,家长动手打孩子的事情已经不是第一次出现。不久前,湖南一女童因哭闹而被祖父掌掴致流鼻血,该女童的祖父随后被公安机关行政拘留;同样在湖南,一个不到4岁的孩子因其父亲没有如约寄来生活费而被亲生母亲捆在楼梯上。孩子因受到惊吓而大便失禁;日前在杭州,一位父亲因为离婚后心烦意乱,竟然往自己10岁儿子身上砍了29刀,其中一刀还砍在了脖子上。

孩子犯错,家长进行教育不可避免。但纵观以上案例不难发现,这些动手打孩子或虐待孩子的家长都是为了泄一时之忿,而把孩子当成了“出气筒”。殊不知,这种“暴力式教育”和“出气式打骂”,会给孩子的身心健康造成极其严重的危害。

体罚孩子会对孩子身心造成伤害

针对这一情况,小8采访了儿科主任刘薇,她表示,这样的管教方式,从身体到心理均会对孩子产生负面影响,甚至会有较为严重的不良后果。身体上不仅会造成局部疼痛,如果打的力度较大,还可以导致皮下出血,甚至骨折或内脏受损。而大面积皮下出血,可引发休克,危及生命;骨折如果处理不好的话,还会造成肢体残疾;而内脏受损,则会有生命危险。另外,如果孩子本身有尚未发现的隐疾,比如脑血管畸形等,外力会导致突发状况,同样会危及生命。

另外在心理方面,儿童正处于人格塑型期,心理发育本来尚未健全,因此更容易产生负面情绪,受到伤害,容易引发心理障碍。有的孩子会因此引发“心因性”躯体不适,表现为消化功能紊乱、心脏神经官能症、睡眠不佳等;有的孩子会表现为心理调试障碍,出现恐惧、焦虑、抑郁等情绪;还有的孩子会由此留下心理阴影,随之表现为自暴自弃、孤僻,或出现暴力倾向、叛逆逆反,甚至为了逃避打骂,而变得人格扭曲,导致习惯性撒谎的情况出现。

延伸阅读

正确的教育方式是什么

我国《未成年人保护法》第十条规定:“父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。”打骂孩子,其实都不是家长教育孩子的初衷。真正好的教育,应该是言传身教。从婴幼儿开始,循序渐进,以身作则,爱而不宠,养而不娇,切忌忽冷忽热,有宽有严,家人意见相左。

责任编辑:苏樱