苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 房产新闻 正文

选户型,小心这些“套路”

字号: 2017-11-16 10:09 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示: 打算购房,不少市民首先会在网上查询各种信息,做好“功课”,生怕被销售各种“套路”。就房子本身而言,购房者最为关心的要属户型了。但对于户型,大多数人常

 打算购房,不少市民首先会在网上查询各种信息,做好“功课”,生怕被销售各种“套路”。就房子本身而言,购房者最为关心的要属户型了。但对于户型,大多数人常问的是“有多大啊?”“够方正吗?”实际上,判断户型的好坏没有这么简单。房子买多大、买几房、进深等都是要考虑的问题。

户型不是“大”就好

房子买多大,买几房,都要提前考虑好。如今,房子的每平米价格都不便宜,因此更需要精打细算。在选户型时,户型大意味着拥有更多的空间,但并不意味着多出来的空间可以被充分利用。比如一些“不规则”的户型,开发商往往会将这种户型变“大”、建筑的外形变新颖。然而这种“大”,往往是购房者无法利用的,甚至反而会给房子的正常使用带来烦恼。

其次,要充分考虑到户型的“进深”。所谓“进深”,就是房门进入的方向,而门的左右叫“开间”。一般我们会把房门或窗户作为确定开间与进深的根据。房间的进深过大,会影响户型的采光与通风,房间内会显得比较暗,需要人工照明进行弥补,但效果会逊色于自然采光;而进深偏小、开间过大时,则不利于房间保温,浪费能源。因此,每个房间的比例应该在一定范围内——进深与面宽之比一般介于1:1.5之间较好。

户型方正并非长宽比例协调

户型方正,一直是人们长期以来选房的重要标准,主要是因为这种户型空间利用率高,改造成本低,还能依据购房者自我需求实现空间的自由转换和拓展,同时还便于二次布局改造。但很多房地产销售人员会把户型方正解释成房间的长宽比例协调,这其实是很大的误区。

实际上,户型方正指的是套型的大格局要力求方方正正,户型的大轮廓要大致成一个方形。此外,还要避免有过多的尖角形、梯形、弧形等不规则的形状出现,影响室内空间的实用性和家具、电器的放置。此外,不规则形状出现,就会使外墙面积增加,保温隔热的压力就越大,导致空调费上升。

在方正的户型中,阳台和窗户也是重要判断因素。阳台往外伸展越多,相当于变相地增加了房间的进深,从而使得客厅变暗。所以,单从长宽比例来解释户型是否方正,有些片面。窗户也不是越大越多就越好。比如大落地窗,虽然可能更明亮,看上去更气派,但不仅减少了墙面的有效面积,还减少了窗前放置书桌或者矮柜的空间。或者原本可以在墙上钉隔板、做整面墙书柜,一旦窗户面积过大,这些都无法办到,这在小户型里尤其浪费。

层高万万不能忽略

我们通过户型图选择户型的时候,常会忽略一点,就是房高。房高不能太低,低了容易产生压抑感。所以一般房间的大小,装修完地面和顶之后,房高应该高于2.5米。跃层虽然在空间上很舒服,但是由于热空气往上走,冬季上下层之间在保温上会有差异。

只要物业允许,不少购房者会拆掉家里所有的非承重墙。但是假如涉及到了厨房与卫生间,改造起来可就不是砸砸墙那么简单了。因为涉及到管线的变更,问题就从请装修工人解决一下子上升到需要设计师来调控的层面上。尤其是卫生间,如果是做的下沉式,改造会特别麻烦。在拿到平面图时,首先要看看厨卫的位置是否合理,这将影响到下一步的装修改造。即便没有砸墙的打算,厨房的面积大小,厨房是否有足够的空间,都会影响今后的生活。

房子作为不动产,无论是自住还是投资,都不能简单抛开外部环境只看平面图,再完美的户型建在垃圾处理厂边上也是大打折扣。物业的好坏也直接影响着生活质量。因此,在选房上,这两点都是最重要的考虑因素。物业常见的评判标准是,物业是否做好了那些你觉得非常麻烦的事,比如草坪、规矩等。

责任编辑:苏樱