苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

夏圩港清新蜕变 引来全省水体治理部门负责人参观

字号: 2017-12-01 15:00 来源:引力播 我要评论()

核心提示:昨天(11月30日)上午,江苏省水整治办召集全省地级市黑臭水体治理部门负责人,走进相城区元和街道,现场观摩夏圩港黑臭水体综合整治成效。考察组听取夏圩港具体整治理措施介绍 这

昨天(11月30日)上午,江苏省水整治办召集全省地级市黑臭水体治理部门负责人,走进相城区元和街道,现场观摩夏圩港黑臭水体综合整治成效。

引力播

考察组听取夏圩港具体整治理措施介绍

 

这几年,元和街道始终把治水作为生态建设的重要抓手、民生实事的重要工程,不断加大黑臭水体治理力度,辖区内所有河道全部按照夏圩港治理模式因河制宜实施,在全域治水、全面治水上下狠功夫。

引力播

治理后的夏圩港

 

夏圩港东起阳澄湖白塘,西至南村巷港,全长1.6公里,是中心城区一条贯穿东西的重要河道。该河道周边紧邻建区时的第一批拆迁安置小区湖沁花园,小区部分雨污水管混接使得污水直排河道,河道西端周边片区地势低洼,为防止内涝长期关闸保持低水位,河道底泥淤积较深,导致水流不畅形成黑臭。元和街道投资1135万元,通过控源截污、内源清淤、引调清水、生态修复、建管并重五大举措,花大力气对夏圩港河道进行整治。改造后,原来黑臭的夏圩港完成了华丽转身,小桥、流水、人家、绿树、清风,成为元和街道的一大亮点。

引力播

现场查看沿河截污治理情况

 

引力播

现场查看河道治理成效

 

现场会上,全省地级市黑臭水体治理部门负责人听取了夏圩港黑臭水体整治具体整治措施介绍,查看了水质现状、岸上截污治理等情况。省水整治办充分肯定了元和街道坚持“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”系统治理思路,对夏圩港整治取得的成效予以高度评价。 (苏报融媒记者 周澜源 顾玲 通讯员 顾志峰)

责任编辑:苏樱