苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州农村进行的这场“厕所革命” 人民日报都来点赞

字号: 2017-12-01 15:28 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示: 名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏州自2015年启动新一轮农村生活污水治理以来,每年以1000个村庄近10万农户的速度推进“全域厕所深度革命”,得到了老百姓的高度认可。近

 

名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏州自2015年启动新一轮农村生活污水治理以来,每年以1000个村庄近10万农户的速度推进“全域厕所深度革命”,得到了老百姓的高度认可。近日,《人民日报》也刊文报道,点赞苏州农村生活污水治理。

在《真抓实干补齐民生短板——习近平总书记指示推进“厕所革命”引发热烈反响》一文中,报道了金庭镇柯家村实行生活污水治理,完成“厕所革命”后,环境改观,村民点赞,游客满意。

太仓市城厢镇最北端的万丰村,是一个以农业为主的村,2016年列入苏州市农村生活污水整村推进村。由于该村远离城镇,无法实施接管处理,工作人员因地制宜实施了与该村生态环境相匹配的生活污水湿地处理工艺。

目前,万丰村人工生态湿地除了能够处理180户的农村生活污水,还与农村环境相呼应,发挥了景观休闲、文化娱乐、教育展示和海绵示范等功能 。村民唐芦云说,“农村生活污水治理好了,村庄更美丽了,人工生态湿地游客越来越多,老百姓收入都提高了。”

苏州市水利局局长王国荣说,“厕所革命”作为城乡文明建设的重要方面,补上了农村建设的短板。自2015年,苏州市启动了新一轮农村生活污水治理工作,提出通过三年的努力,实现重点村、特色村生活污水治理全覆盖,全市农村地区生活污水治理率达到80%的目标。

经过两年多的努力,全市共完成3112个村庄的农村生活污水治理,其中2015年完成1532个村庄的污水治理,到2016年底,全市重点村、特色村生活污水治理率已达85%,农村地区生活污水治理率达75%。2017年是全市农村生活污水治理工作三年行动计划的收官之年,全市计划治理1200个村庄。截至11月下旬,全市共完成治理1260个村庄。

苏州市水利局工作人员介绍,今年通过最后一个月的冲刺,将实现重点村、特色村生活污水治理全覆盖,农村地区生活污水治理率达到80%,实现三年行动计划的圆满收官。到2020年,全市农村生活污水治理率达到85%,重点河湖沿岸村庄治理率达到100%。

“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。厕所不仅是人们日常生活必备的设施,还是一个地方文明程度的标志。苏州在农村进行的这场生活污水治理,很好地解决了以前农村地区污水横流、恶臭扑鼻的情况,将习总书记提出的“厕所革命”推向深入,走在了全省全国前列,为“厕所革命”提供了苏州模式。

责任编辑:苏樱