苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

麻风疫苗接种第一针开打 出国可出具接种记录证明

字号: 2017-12-01 17:10 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示: 名城苏州网讯 下午两点,在市立医院北区体检中心,麻风疫苗接种的第一针开打。为提高青少年麻疹风疹保护性抗体水平,降低目标人群成年后麻疹风疹发病率,减少其中女性在生育阶段因

 

名城苏州网讯 下午两点,在市立医院北区体检中心,麻风疫苗接种的第一针开打。为提高青少年麻疹风疹保护性抗体水平,降低目标人群成年后麻疹风疹发病率,减少其中女性在生育阶段因感染风疹造成新生儿先天性风疹综合症的发病风险,苏州市政府将初三学生麻风疫苗加强免疫接种项目纳入苏州市健康城市"531"行动计划中。

由苏州市卫计委和苏州市教育局联合组织、苏州市疾控中心具体实施的初三学生麻风疫苗加强免疫接种项目于今起正式启动。全市初中三年级在校学生,健康状况良好,无麻风疫苗疫苗接种禁忌,无论既往麻疹风疹患病史及疫苗接种史均可接种。

此次率先开始接种的是姑苏区辖区在校初7300多名初中三年级学生,首轮接种场所安排在此次中考体检机构——市立医院北区体检中心。该项目得到了姑苏区卫计委和姑苏区疾控中心的大力支持,为确保项目顺利开展,姑苏区相关部门前期在学生动员、场地安排、疫苗采购等环节进行了精心的准备,制定应急预案,保障项目顺利开展。因特殊原因,学校如有学生未能参加此次接种,姑苏区将于本学期末组织学校所在地社区卫生服务机构统一进行补种,具体时间安排由学校另行通知。据悉,全市其他市、区也在积极筹备中。

此次接种使用的疫苗均为第一类疫苗,实行免费接种。疫苗由各市、区疾控中心统一采购后配送下发到相关接种单位。苏州市部分地区将选择麻风腮疫苗用于初三学生加强免疫接种。

为什么要对初三学生实施麻风疫苗加强免疫接种呢?首先,预防接种是预防控制传染病最经济有效的措施。麻疹和风疹均属于急性呼吸道传染病,人群普遍易感显性感染后均有发热伴出疹症状;麻疹传染性较强,部分麻疹病人可并发肺炎、中耳炎、喉-气管炎、脑炎等症状;孕妇早期感染风疹病毒后,虽然临床症状轻微,但病毒可通过胎盘屏障感染胎儿,导致以婴儿先天性缺陷为主的先天性风疹综合征(CRS),如先天性胎儿畸形、死胎、早产、耳聋、白内障、先天性心脏病等。 其次,部分国家对于留学或进修人员要求有近几年的含麻疹成分疫苗接种记录,此次接种后青少年将来出国可以出具本次接种记录证明。

除初三学生麻风疫苗加强免疫接种,苏州市政府还将65岁以上户籍老年人23价肺炎疫苗免费接种和适龄儿童水痘疫苗免费接种项目列入工作日程,苏州市各级政府希望通过强化预防接种等公共卫生服务措施,全面提升影响市民健康的重大疾病的预防和干预能力,努力实现"健康苏州2030"的规划目标。(看苏州记者 杨苗)

责任编辑:苏樱