苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

推动禁放工作落到实处

字号: 2017-12-05 10:26 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示: 苏报讯(记者 薛卿)从今年1月1日起,苏州市区禁放区域全面禁止燃放烟花爆竹。近一年来,禁放工作落实情况如何?对下阶段禁放工作有什么部署?昨天,市人大常委会召开烟花爆竹禁放

 苏报讯(记者 薛卿)从今年1月1日起,苏州市区禁放区域全面禁止燃放烟花爆竹。近一年来,禁放工作落实情况如何?对下阶段禁放工作有什么部署?昨天,市人大常委会召开烟花爆竹禁放工作督查座谈会,市人大常委会主任陈振一出席座谈会。

副市长江海汇报了全市烟花爆竹禁放工作开展的主要情况。今年是我市首次开展烟花爆竹禁放工作。元旦春节期间,禁放区域内99%的居民自觉放弃燃放烟花爆竹,空气质量较往年明显改善,纸屑满地现象基本杜绝,非法私运私储烟花爆竹情况也大幅减少,实现了环境污染指数、火灾警情、安全隐患“三减少”,因燃放烟花爆竹引发的火灾事故“零发生”。另一方面,通过加强源头治理,截至目前,原禁放区域231家烟花爆竹零售点已全部停止销售,新增禁放区域内的17家零售商店许可证也被全部收回。

明年是禁放工作取得常态长效的关键之年。日前,市政府发布《苏州市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,规定从2018年1月1日起,苏州市将进一步扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域。对于即将迎来的元旦春节,相关部门将按照禁放工作总体要求,重点抓好宣传引导、禁放区域禁售、重点时段管控、执法查处等措施落实。春节前,市政府将召开禁放工作专题部署会,听取各地禁放工作组织开展情况,提出针对性工作意见和措施,并开展专项督导检查,推动禁放工作落到实处。

陈振一指出,烟花爆竹禁放工作是一项艰巨的长期任务,各级政府和部门要把禁放工作摆到重要位置,抓实抓好抓出成效。姑苏区作为全市禁放的重点区域,尤其要加快部署,制定专门工作计划,层层压实工作责任,全力以赴把禁放工作组织好、安排好、实施好。相关部门、街道、社区乃至小区物业也要各负其责,坚决制止违法燃放行为,并在举报、取证、执法等方面积极支持公安机关工作。

陈振一强调,公安、安监、工商、市容市政等部门要完善信息互通机制,加大联合执法力度,集中打击各类无证销售及非法运输、储存行为。宣传部门要通过新闻播报、专题讨论、公益广告等形式广泛开展宣传报道。在全力做好当前工作的同时,还要关注制度层面的完善和公民意识的提升,争取通过几年持续努力,逐步建立起一套于法有据、行之有效、群众支持的规范化机制,并且真正让禁放烟花爆竹成为广大市民的自觉认同和自愿选择。

市人大常委会副主任叶兆伟,秘书长顾杰参加座谈。

责任编辑:苏樱