苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

苏州等地出现山寨救护车屡屡违法闯祸 辨别方法公布

字号: 2017-12-05 11:39 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:同样装着警灯、警报器,外观相似,却有可能是假急救车。近日,天津、苏州等地出现了山寨救护车的身影。那么,如何识别救护车的真伪呢?记者从南京市急救中心了解到,南京市急救中心在

同样装着警灯、警报器,外观相似,却有可能是假急救车。近日,天津、苏州等地出现了山寨救护车的身影。那么,如何识别救护车的真伪呢?记者从南京市急救中心了解到,南京市急救中心在微信公众号上开设了模块,市民只需输入车牌号,就能辨别救护车真伪。

12月1日,在苏州木渎,交警部门查到了一辆山寨120救护车,还是有多项违法记录的套牌车。

南京也曾发现过山寨救护车的身影。2016年8月30日,南京交警五大队民警在鼓楼医院附近巡逻时,发现了一辆牌照为皖M开头的救护车。这辆救护车外观标识没有单位名称,面对交警的执法,驾驶员还一直无法出示车辆的行驶证。交警通过警务平台查询发现,这辆救护车原来是个山寨货,车辆外观都经过了驾车人自己擅自改动。

市民只要是通过120急救电话喊车,就可以保证享受正规120救护车的服务。那么,如何从外观上辨别真假救护车呢?

南京市急救中心办公室主任国立生介绍,车头上方有“江苏120”的字样,边上有蛇杖的标志,中间车厢救护仓有红白相间的标志;另外南京地区所有的救护车都进行了编号。

记者了解到,如果市民对救护车的真伪有怀疑的话,还可以通过南京市急救中心的公众微信号进行判别。首先进入微信公众号,在微网站这一栏点入甄别车辆。记者将车牌号苏A4823D输入之后,点击查询,显现出来的自编号是050,这个编号与车辆本身的编号是一致的,同时查询结果是南京市急救中心,说明这是一辆正规的120急救车。

责任编辑:苏樱