苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

理财产品还要不要买

字号: 2017-12-07 08:51 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示: 据新华社“如果不再保本保收益,我以后还要不要买银行理财产品?”听说要打破刚性兑付了,银行理财产品的“忠实粉丝”北京白领潘女士有些焦虑。潘女士的疑

 

据新华社“如果不再保本保收益,我以后还要不要买银行理财产品?”听说要打破刚性兑付了,银行理财产品的“忠实粉丝”北京白领潘女士有些焦虑。

潘女士的疑问,代表了不少投资者的心声。银行理财产品如此受欢迎,很多投资者看中的就是“稳赚不赔”,即使一些理财产品收益率不能达到预期,银行也会自己垫钱补足。

这就要一去不复返了。监管部门要求以后不能承诺保本保收益,银行理财当然也不能例外。那么,没了“稳赚不赔”的“金甲护身”,银行理财产品还值得购买吗?

确实,打破刚兑意味着以后购买银行理财产品将不再旱涝保收,固定收益将变成浮动收益,有可能拿到比较高的收益,也有可能拿到比较低的收益,甚至有可能会亏损。

也不用过于担心。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,建立打破刚性兑付的制度性安排,不代表银行理财产品风险的上升,对普通投资者来说,银行理财仍是一种低风险、收益率适中的产品。

武汉市民彭女士最近在本地一家城商行购买了一份半年年化收益4.8%的理财产品。她表示,“银行还是比外面其他理财机构要保险一些,资金安全是最重要的。”

确实,银行理财产品的核心优势就是安全,理财资金大多投向存款、债券等中低风险领域,投资者可以在中国理财网上查询,看到产品说明书和资金投向等,对自己的钱投向哪里了,心里清楚明白。

除了安全,不少投资者买银行理财产品,还因为期限短,如果有什么事急需用钱,也不至于等太久。但是监管要求今后封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,预计短期理财产品的数量将越来越少,这对喜欢快进快出、灵活方便的投资者来说,可不是什么好消息。

潘女士就对记者表示,如果是同样差不多的收益,产品期限变长的话就不划算了,可能会更多地考虑购买余额宝等货币基金,期限短,想什么时候用钱都很方便。

面对银行理财的变化,投资者该怎么办?光大银行资产管理部副总经理潘东表示,需要改变的是投资者的投资习惯,不能再像原来那样买完产品就变成“甩手掌柜”,坐等收益到手。在这个“你不理财,财不理你”的时代,购买理财产品要多操心更用心,才能让自己的钱包鼓起来。

责任编辑:苏樱