苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 生活频道 > 健康保健 正文

原来近六成宝爸也有“产后抑郁症”

字号: 2017-12-07 11:04 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示: 早8点记者 孟廷说起产后抑郁症,大家会惯常以为这是新手妈妈才会遇到的情况。可你知道吗?遭遇产后抑郁症的宝爸并不在少数。日前,《2017中国0—3岁婴幼儿生长发育现状白

 

早8点记者 孟廷

说起产后抑郁症,大家会惯常以为这是新手妈妈才会遇到的情况。可你知道吗?遭遇产后抑郁症的宝爸并不在少数。日前,《2017中国0—3岁婴幼儿生长发育现状白皮书》出炉,调研显示,在中国有近六成的宝爸患有产后抑郁症。这是怎么回事呢?

从不吵架的夫妻

生娃后却需要“好好谈一谈”

家住相城区的孙女士和她老公赵先生是一对模范的恩爱夫妻,结婚三年来,从来没吵过架。可今年九月,就在孙女士生下孩子后的两个月,赵先生却提出想要谈一谈。

接下来的“剧情”并不是狗血风格。孙女士说,当时她老公的情绪有点无助,语气里满满地是求关注,“他跟我说,我有了孩子之后就不关注他了。”

这让孙女士觉得很意外,“我老公是那种非常独立、而且内心很强大的人,没想到他也有这么低落的时候。”孙女士说,当时她老公还给她列出了最近孙女士跟他讲的最多的话,无非是“先别跟我讲话,我要抱孩子”“等会儿,我先喂孩子”“别烦我,我好不容易能睡一会儿了”……孙女士说,那时她才意识到,自己已经太久没和老公好好沟通了,而几乎把所有的精力都扑在照顾初生婴儿上。

产后抑郁的奶爸不在少数

有人甚至感觉失去自我

孙女士的老公“产后抑郁”不是个例,在和自己闺蜜的交流中,孙女士发现,她们的老公也都会多多少少在家里添娃之后,出现过一些或暴躁或低落的情绪表现。

小8搜索发现,一位奶爸甚至在某社交论坛开贴记录下了自己的“产后抑郁”,他坦言,孩子出生后,因为不可抗拒的原因,自己的妻子不得不全职带娃,家里的开销也就需要他一力承担,照顾新生儿本身开销大,他在文中直言“感觉被孩子所累,似乎失去了自我。”

日前,《2017中国0-3岁婴幼儿生长发育现状白皮书》在第四届中国婴幼儿发展论坛正式发布,该白皮书不仅对覆盖全国的1268万0-3岁中国宝宝进行生长发育情况的综合评估,还解读了母婴家庭中的另一些细节。调研发现,有近六成的宝爸曾出现类似于产后抑郁症的症状。

易怒易躁还有委屈和不安

宝爸也需要更多的关心

在这份婴幼儿生长发育现状白皮书中,有专家分析,奶爸出现“产后抑郁症”,多表现为容易烦躁、容易发脾气,并且会感觉委屈和不安,有部分受访宝爸还表示曾出现无助或绝望的状态。专家解释,家庭成员增加带来的压力、育儿经验不足、与家人沟通不畅、睡眠不足等都可能是导致爸爸患上产后抑郁症的诱因。

心理专家建议,如果宝爸出现了情绪低落的情况,可以主动和孩子多沟通、多互动,从而让自己的父亲角色越来越清晰,进行情绪修复。此外,也要注意多留心其他家庭成员的情绪需求。

责任编辑:苏樱