苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

房互网凭金融OMO模式 获亚洲金融竞争力评选"年度商业模式创新奖"

字号: 2017-12-07 16:55 来源: 我要评论()

核心提示:12月6日,由21世纪经济报道主办的第十二届21世纪亚洲金融年会在北京举行,备受业界期待的“21世纪亚洲金融竞争力评选”当天揭晓,金融科技公司房互网受邀参会,并凭借创

12月6日,由21世纪经济报道主办的第十二届21世纪亚洲金融年会在北京举行,备受业界期待的“21世纪亚洲金融竞争力评选”当天揭晓,金融科技公司房互网受邀参会,并凭借创新OMO模式、有效降低中小微企业融资成本获得“2017年度商业模式创新奖”。  

据悉,21世纪亚洲金融年会已成功举办12年,可谓中国金融界年度盛会之一。此次论坛上,房互网联席CEO侯宇翔受邀发表《OMO模式助力金融供给侧改革》的主题演讲,就金融科技如何服务中小微企业、服务供给侧改革等议题,与中国财政科学研究院院长刘尚希 、北京银行副行长冯丽华等专家进行深入探讨。

(图为房互网联席CEO侯宇翔在论坛发表演讲 )

“感谢大会对房互网在模式创新、实践普惠金融方面的认可”房互网联席CEO侯宇翔表示,普惠金融是金融供给侧改革的重要内容,未来房互网将继续坚持科技创新,为中小微企业提供更优质的金融服务。

房互网、平安银行、北京银行等企业获权威大奖 

记者获悉,自2008年起,21世纪亚洲金融年会每年都会同期发布的“21世纪亚洲金融竞争力评选”,评选深入比较行业内公司的优势与差距,促进各公司了解其在亚洲或全球所处的位置,成为业内极具含金量和影响力的榜单。

此次房互网荣获大会颁发的“2017年度商业模式创新奖”,与平安银行、北京银行、京东金融等优秀企业同时入选,证明房互网在金融科技领域的模式创新获得行业权威机构的认可。

房互网联席CEO侯宇翔表示,正如此次大会“行稳致远,实业源动力”的主题,服务实体经济是金融的立足与发展之道,目前,实体经济中存在着中小微企业融资难、融资成本高等问题,这些痛点成为房互网模式创新的立足点。

数据显示,中国中小微企业数量达到7000多万,占全国企业总数的98%,但中小微企业从银行获得融资总额仅占银行贷款总额的24%。这不仅制约了小微企业的生存和持续发展,也影响了实体经济的平稳健康发展和转型。

作为一家年轻的金融科技公司,房互网依托科技创新,针对中小微企业主推出快速、低成本的个人不动产融资服务。

目前,房互网的客户中有90%以上是中小微企业主;在以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构改革中,房互网有效帮助金融机构与小微企业提升金融资源匹配效率,为实体经济提供源动力。

数据显示,自2015年成立以来,房互网已进驻北上广深等10大城市,截至2017年10月,融资金额近200亿元,服务中小微企业主近万人。

房互网创新OMO模式获专家认可

业内人士表示,目前房互网已成为个人不动产融资领域的领军企业,其率先将个人不动产融资业务流从线下向线上迁徙,并创新引入OMO模式,将线上线下全面融合,满足中小微企业融资“短、小、频、急”的需求,受到了市场同业的高度认可。

据悉,OMO模式由创新工场创始人兼首席执行官李开复提出,即Online-Merge-Offline,是指线上线下的全面整合,线上线下的边界消失将创造出全新、巨大的商业机会,而房互网是国内最早践行OMO模式的公司之一。

通过引入OMO模式,房互网在传统金融机构、民间融资公司之间,为中小微企业开辟出更高效率、更低成本的中间层融资模式,或在深度重塑行业价值链;这是房互网此次能获得组委会颁发“2017年度商业模式创新奖”的一大原因。 

“我们最终达到的效果,就是用科技的力量来赋能中小微企业的融资”侯宇翔在论坛上介绍道,在OMO创新模式下,中小微企业通过房互网申请大额短期贷款,从资料提交到审核,已实现平均7天、最快48小时内放款,平均融资成本也降低了70%,贷款利率在10%左右。

大数据与AI助力普惠金融

侯宇翔透露,在OMO模式线上线下融合的过程中,科技创新起到了重要作用。“科技赋能”让金融与实体经济的结合更为紧密,降低了金融服务成本,弥补了传统金融服务模式的短板,大大增强了金融服务的普惠性。

据悉,依靠人工智能及大数据等技术,房互网自主研发出世界一流的风控体系,把风险判断量化、标准化,建立智能风控模型,从而减少人为操作,降低成本和操作失误。  

而大数据与AI的快速发展,正在为金融行业带来新的突破,房互网也正抓住这一契机,加快探索AI模式与金融的结合。

侯宇翔表示:“未来,房互网将加速向专注化、智能化发展,利用OMO的模式,将线下的复杂数据与线上系统全面融合,进一步提升资源匹配效率,让更多人公平地享受社会金融资源。”

责任编辑:苏樱