苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

黑臭河道动起“手术” 苏州高新区立行立改三方面环境问题

字号: 2017-12-07 19:05 来源:引力播 我要评论()

核心提示:昨晚(12月6日),江苏卫视“'263'在行动”专栏曝光了苏州高新区横塘社区菖蒲浜黑臭河道;通安镇颜家村固废堆放点乱堆乱放;以及在枫桥民营科技园的阿部商务印刷(苏

昨晚(12月6日),江苏卫视“'263'在行动”专栏曝光了苏州高新区横塘社区菖蒲浜黑臭河道;通安镇颜家村固废堆放点乱堆乱放;以及在枫桥民营科技园的阿部商务印刷(苏州)有限公司存在油墨废气直接排放等三方面问题。今天(12月7日),市“263”办工作组对高新区曝光的三个方面问题进行了回访,发现菖蒲浜正在实施整治,其余两个问题已经得到整改,环境面貌大大改善。苏州高新区党工委副书记、代区长吴新明表示,高新区除了对曝光的问题加大整改力度外,还举一反三,加大对散乱污作坊、黑臭河道整治力度,确保“263”专项行动有新的成效,满足人民群众对美好生活的需求。

引力播

今天上午,记者跟随市“263”办工作组来菖蒲浜,只见这条河周边围了网,河水被抽干,四五名工人正在河里清淤作业。高新区狮山、横塘街道副主任杨润介绍,菖蒲浜西侧与菖蒲路交界为断头浜,水体严重滞流,并且菖蒲浜周边为老住宅区,拆迁工地及建材市场,整体环境较差,雨污混流现象严重,2016年3月该河被列入苏州市级黑臭河道名录。此次菖蒲浜综合整治,将实施面源污染控制、河道清淤、水系沟通及雨污分流等一系列工程,等明年8月份完工后,将有望彻底消除黑臭问题,使水质由原来劣Ⅴ类水达到Ⅴ类水标准。

通安镇颜家村原先存在废塑料加工散乱污集聚区整治不彻底,现场有大量废塑料原料未清理;工业、生活垃圾及部分废化工桶、废化工包装袋露天堆放,无污染防治措施等环境问题。昨天,记者跟随市“263”办工作组来到现场注意到,这里垃圾被清运,并复上了土,周边围起了隔离护栏。苏州高新区通安镇党委副书记黄忠华介绍,江苏卫视“'263'在行动”曝光颜家村的问题后,通安镇连夜召开了会议,研究部署整改工作,连夜行动清运垃圾、拉土复耕,并用铁丝网围挡,进行长效管理,防止今后再发生垃圾偷倒的问题,确保问题不死灰复燃。

针对枫桥民营科技园的阿部商务印刷(苏州)有限公司存在油墨废气直接排放的问题,市“263”办工作组也进行回访,记者注意到,6台印刷机安装了废气收集处理设施。阿部商务印刷(苏州)有限公司经理杨飞介绍,他们工厂投资43万元,为所有印刷设备加装了废弃收集处理设置,该处理设施能通过催化光氧技术对有机废气进行处理,目前,他们工厂的排放完全达到了国家排放标准。 (苏报融媒记者 王小兵)

责任编辑:苏樱