苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 生活频道 > 生活信息 正文

路边的网红小吃 你敢放心张嘴吗

字号: 2017-12-11 10:38 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示: 民以食为天。在我们的身边,有很多餐饮小店,非常受到欢迎。不过,它们可能长期处于无证非法经营的状态。就在前几天,苏州市政府发布了《关于进一步加强小微餐饮监督管理意见》。

 民以食为天。在我们的身边,有很多餐饮小店,非常受到欢迎。不过,它们可能长期处于无证非法经营的状态。就在前几天,苏州市政府发布了《关于进一步加强小微餐饮监督管理意见》。新规的实施,对这些小微餐饮带来怎样的改变呢?

人头攒动的小吃店却是无证无照经营

位于闹市区的一家馄饨店,每天一到饭点的时候,总是人头攒动。来光顾的除了多年的老主顾外,也有不少是冲着网络好评慕名而来的新食客。

和食客们的热情形成鲜明对比的是,这家小店的环境显得有些脏乱:操作工包馄饨,身边人来人往;几口敞开的大锅在店门口支着,馄饨穿过人群被拿到这里煮熟,然后放进简单清洗、没有经过消毒的碗里,再撒上一把老板徒手拿起的葱花,一碗热腾腾的馄饨就这么被端上桌了。

馄饨店店主李居梅告诉记者,她2006年下岗,这些年,馄饨店成为一家五口唯一的收入来源。但十年来,她的小店确实一直是无证无照经营。

据相关部门介绍,所谓小微餐饮,就是有固定营业场所、规模小、从事低风险食品制作经营的店家。在苏州,像这样扎根在居民区、与百姓朝夕相处,却无证照经营的小微餐饮还有很多。

“小微餐饮”将走向合法经营的道路

根据市食品药品监督局2016年底开展的摸底调查,苏州全市共有小微餐饮35485家,其中无证的10103家,占比接近三成。面广量大、消费群体多、整体水平低、食品安全隐患多,还存在扰民现象,这些都是无证照小微餐饮的共性。如何与时俱进,管理好这一万家无证照的小微餐饮,成为主管部门积极思考的课题。

直接取缔,似乎是最为立竿见影的做法,但近年来,职能部门正在逐步摒弃这种简单的操作方式。不仅因为这些小微餐饮给市民提供了便利,而且客观上也提供了就业岗位、弥补了大型餐饮所触及不到的角落。而另一方面,合法经营也正在成为越来越多小微餐饮业主的迫切呼声。

相关部门表示,报告管理制度实施后,基层综合执法大队可以明确掌握这些小微餐饮的具体信息,从而实现有效监督。一旦发生食品安全事件,也可以第一时间介入处理。 据苏州新闻

责任编辑:苏樱