苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 我要装修 正文

装修这件事可真不简单! 找熟人就省心了吗?

字号: 2017-12-13 11:23 来源:城市早八点

核心提示:俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”尤其是家装方面,对装修不甚了解的业主很容易陷入家装误区和陷阱中。因此,在选择装修队或装修公司时,不少人会偏向找身边“靠

俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”尤其是家装方面,对装修不甚了解的业主很容易陷入家装误区和陷阱中。因此,在选择装修队或装修公司时,不少人会偏向找身边“靠谱的熟人”来操持。不过,这也并不意味着能够百分百放心,吃过亏的业主大有人在。

1

工程质量粗糙,意外情况频发

现家住相城区的孟小姐不久前刚装修完新房,说起这段经历,她直呼:“太累啦,以后再不掺和装修的事。”孟小姐告诉小8,负责施工的装修团队是由亲戚推荐,工头是自己老乡,当时介绍时说认真、负责,可实际上并不靠谱,施工质量十分粗糙。

“装修工程复杂又繁琐,大到涂刷、吊顶,小到排线、分槽,都需要一一把关,老是出现意料之外的情况。”孟小姐说,临近装修收尾的时候,给家里的橱柜安装门把手,当时她提前网购了同一款的大小两种号,但工作人员没有注意,不分大小,拿到哪个直接装,就给拧错了,结果只好全部拆了重装。

2

拖工期、超预算,装修过程很闹心

市民周女士于去年年初购入一套新房,并在今年年中进行了一番改造装修,原以为把工程交给自己熟悉的一个装修队可以省心些,不料实际却大相径庭。

周女士说,她与装修队的合作仅限于人工,门板材料等物品自行采购,但期间发现工作人员抬放东西的时候动静很大,磕磕碰碰,导致自己购买的墙面砖、吊灯发生一定程度的损坏,“我又不能要求厂家换货,再加上赶工期,不得不通过装修队购买相关物品。这样一来,光在墙面和灯饰上的费用就多出了2万多元。”不仅如此,周女士还吐槽称,原本一个月可以完成的工作量,足足拖了近三个月工期,“收尾时自己每天必须亲自前往新房监工,才能保证工程按时完成,总之很闹心。”

3

私自改结构,细节问题多多

市民张先生从事建筑工作多年,对家装行业有所了解,但也入了熟人的坑。张先生告诉小8,施工队为了省模板和人工费,鼓吹砖混结构好处多多,私自把家里的框架结构做成了砖混结构,但事实是框架结构的抗震性和整体性能都优于砖混结构。

不仅如此,工程的一些细节上也有诸多问题,比如:混凝土28天强度未到拆模;拆模后未覆盖洒水养护;底模未采用钢管支撑,用木方支撑易变形;梁柱节点箍筋未加密;立柱钢筋未焊接直接绑扎等等。“如今的家装行业水太深,工程这少一点,那缺一些,不懂的业主未必发现得了,很多都蒙混过关了。”张先生说。

责任编辑:苏樱