苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

把握文化产业的新形势、新思想、新战略

字号: 2017-12-19 09:10 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示: □中国社会科学院文化研究中心研究员、博士生导师 张晓明■在这个形势下,我们需要有新的认识,要重新认识三件事,第一叫做文化生态,第二叫做文化生产,第三叫做文化传承。■要让

 

□中国社会科学院文化研究中心研究员、博士生导师 张晓明

■在这个形势下,我们需要有新的认识,要重新认识三件事,第一叫做文化生态,第二叫做文化生产,第三叫做文化传承。

■要让我们收藏在宫廷里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,进入生活、走向世界。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出中国特色社会主义进入新时代,并以“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,这一崭新论断为新时代做了基本判断,我们需要认真梳理总结十八大以来我国文化发展取得的重大成绩和出现的重大变化,深刻认识习近平总书记报告中提出的这一基本判断。

党的十八大以来,我国文化产业已经进入新的发展阶段,文化产业出现了重大结构性变化,数字文化产业呈现爆发式增长,并升格为国家战略新兴产业数字创意产业。在过去几年里,文化体制改革全面深化,文化发展的基础和动力机制发生转变。党的十八届三中全会的报告提出了“建立健全现代文化市场体系”这一总方针,以“文化市场”取代“文化产业”,成为党和国家最高政策文件中有关文化政策部分的第一主题词,那么这个实际上不光是一个语词的变化,这标志着我国文化发展的基础和动力机制的转换:从以产业政策推动为主,市场内生动力为辅的阶段,走向以开放市场、调动市场内生动力为主,以产业政策干预推动为辅的新阶段。“十二五”以来,我们国家在文化政策体系的转换方面也出现了一个明显的变化,产生了“文化、科技、金融”三元动力结构的新的政策体系。

在这个形势下,我们需要有新的认识,要重新认识三件事,第一叫做文化生态,第二叫做文化生产,第三叫做文化传承。

关于文化生态环境,用一句话讲,从传统单一的公共文化服务体系转向了由两大体系构成的全新的文化生态环境:一个是由政府主导的以广电等传统媒体为主要的,以在地硬件设施为主要形式的传统文化服务体系;另一个是以民间力量为主导的,以新兴媒体为主要载体的,以在线内容为主要形式的现代文化服务体系。这两大体系相互配套、相互支撑、日益融合,形成了全新的文化生态环境。

第二,重新认识文化生产体系,要从传统文化产业的线性的生态体系转向网络化和智能化的大生产体系。传统文化产业线性的再生产体系,这个线性体系是从创作到生产到交换到消费或者展示,再回到创作,这样一个循环过程是一个线性和单向的过程。网络化和智能化的系统里,生产者和消费者互相融合了,消费者正在大批地、大规模地转向生产者。文化产业在这样一个大规模的新的创作群体加入之后,就出现了一个蓬勃的发展趋势,就出现了和实体经济相互渗透相互融合的大的发展态势,在这种情况下大众创业、万众创新就真正落地,形成文化大生产的系统。

第三,重新认识文化传承形势,从传统服务于大众消费的文化基础设施转向建立有效服务于个人创意活动的,新一代数字化、智能化的文化基础设施。从人类产生以来都是少部分专业人员创作内容,大多数人消费,现在会出现所有人都可以参与内容创作这样一种局面。当所有人或者说大规模的非专业的人参与到文化的创作时,那些延续数千年的中华优秀传统文化是否能够得到很好的传承,这就是我们面临的最大问题。

最后关于新战略,那就是要构建新一代国家文化发展的基础设施。

在文化领域,我们的基础设施是什么?党的十八大以来,习近平总书记围绕如何对待中国传统文化的最为核心的思想就是“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。习近平总书记多次在讲话中使用“文化基因”“精神基因”等词语来描述中华优秀传统文化,“文化基因”概念作为实现中华优秀传统文化“创造性转化和创新性发展”的理论基础,也为我们建设新一代数字化、智能化文化基础设施指明了方向。具体而言,构建新一代文化基础设施,就是要让我们收藏在宫廷里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,进入生活、走向世界。

责任编辑:苏樱