苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 家居资讯 正文

细数家装中的那些鸡肋设计

字号: 2017-12-20 12:11 来源:城市早八点

核心提示: 早8点记者 思齐大家在装修时都希望能够兼具实用性与美观性,然而有的设计,它们看起来很美,实用性却很差,放着占地方,扔了又可惜。今天我们就来聊聊装修时的那些鸡肋设计。开放

 早8点记者 思齐

大家在装修时都希望能够兼具实用性与美观性,然而有的设计,它们看起来很美,实用性却很差,放着占地方,扔了又可惜。今天我们就来聊聊装修时的那些鸡肋设计。

开放式厨房:

油烟不省心,清洁负担重

现如今,开放式厨房凭借着“颜值高、有格调”的特点成了不少年轻人的心头好,那种开阔舒畅的通透感令人倾心,但伴随而来的油烟问题又让人头疼不已,对此,市民孟小姐深有感触。

“以前觉得欧式厨房好看,于是装修时说服了丈夫选择开放式厨房,可实际上问题多多。”孟小姐说,开放式厨房在使用中主要有两点问题:一方面,爆炒、煎炸等烹饪手法易产生大量油烟,满屋飘香,味道很难散去;另一方面,无封闭、无遮挡的设计大大加重了清洁工作,“使用厨房后还得来次大扫除,太麻烦,家里本就不常开伙,现在下厨频率更低了。”

吧台:

实用性差,有娃后成储物台

吧台,不仅可以作为功能区分隔的界限,还可以提升整体家装风格的格调,不过对于多数家庭来说,这样的设计实用性较差。“当初装修时,想着可以和丈夫深夜谈心,喝酒聊天,就在客厅旁安装了小酒柜和吧台。”市民陈小姐告诉小8,最初搬进去的几个月,小夫妻俩还会偶尔浪漫一下,喝杯红酒装小资,但半年后便彻底弃之不用。

“每天下班到家已经很累了,最希望的事不是谈心,而是躺下休息,哪有精力整那些花里胡哨的。”

陈小姐笑说,有了孩子后,储物就成了吧台的主要功能,台面上放的不是酒杯,而是纸尿裤、奶瓶、奶粉等一系列婴儿用品。

浴缸:

泡澡耗时间,浴缸变鱼缸

大浴缸的价格不低,如果是带按摩功能的话,售价就更高了。不过试想,在忙碌了一天后,能在浴缸里泡个澡,再来个按摩放松自己,该是件多么惬意的事。相信有不少人都是这么想的,但如果没有泡澡的习惯,而且生活节奏相对较快,浴缸就变相成了装饰品。

市民张先生告诉小8,虽然他目前居住的寓所是小户型,但为了提高生活品质,在浴室内安装了占地面积较大的按摩浴缸,“从一周用一次,到一个月用一次,再到现在一年都用不满3次,按摩浴缸太鸡肋了,还是选择淋浴吧。”张先生说,随着工作渐忙,平常很少匀出时间泡澡,有段时间突发奇想,觉得浴缸摆着也是摆着,就在里头养起了金鱼。

责任编辑:苏樱