苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

膏药不能随便贴 食药监总局修订32种药品说明

字号: 2018-01-12 20:13 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示: 名城苏州网讯 狗皮膏药可以说是老苏州的最爱,哪里痛了不舒服了就贴一块,活血化瘀,简直成了万能神药。不过就是这些药箱里的常备药,最近被国家食药监总局列入了需要修订说明的清

 

名城苏州网讯 狗皮膏药可以说是老苏州的最爱,哪里痛了不舒服了就贴一块,活血化瘀,简直成了万能神药。不过就是这些药箱里的常备药,最近被国家食药监总局列入了需要修订说明的清单,万花油、活血止痛膏、麝香跌打风湿膏等常用的药品统统都上榜,而原因是里面含有有毒成分。

根据说明,这些药里头因为含有了川乌、草乌等有毒药材成分,都被要求注明,而这草乌要是使用不当甚至要命。苏州市中医院主管中药师唐樑说,这里面毒性成分,乌头原碱达到五个毫克,就可以致死。

记者在药店要求工作人员把含有川乌、草乌、天南星、半夏等这次需要特别注明的膏药拿出来,结果竟然拿了满满一桌。正所谓是药三分毒?而药师说,这草乌川乌在中药店里也很常见。

药店质量部经理付静英说,草乌、川乌、天南星这三种药材是不是都含有剧毒?因为是经过炮制过的,所以没有毒性了;但是生药材毒性非常强,生的一般都在中成药当中还是会有使用的。原来这些药草都具有活血止痛、祛风除湿的功效,而平时在药店里看到的这些药材都是经过炮制,去除了药材的毒性。平时所使用的万花油、活血止痛膏等,在制作过程中则会直接使用到这些生药材,所以需要特别注明里面所使用到的中药成分。而大家在购买这些膏药时也一定要谨慎的阅读说明书之后再使用,膏药不是想贴就能贴。

付静英说,经期妇女、儿童、运动员、糖尿病患者,这些成分这些人在使用当中要谨慎使用。(记者 汪信语)

责任编辑:苏樱