苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

里河首创“楼道基金” 老新村自治这样做

字号: 2018-01-12 20:14 来源:名城苏州

核心提示: 名城苏州网讯 今天寒风呼呼的吹,社区工作人员和老薛却是一早就拎着箱子忙活了起来,一个火红的大箱子就是他们两个人今天的任务,然而他们嘴里说的却是“收楼道基金”

 

名城苏州网讯 今天寒风呼呼的吹,社区工作人员和老薛却是一早就拎着箱子忙活了起来,一个火红的大箱子就是他们两个人今天的任务,然而他们嘴里说的却是“收楼道基金”。听过收水电,收物业费的,这楼道基金又是什么概念?原来这是里河新村最新试点的一项居民自治办法,专门针对的就是老小区。

里河新村因为是个老小区,这时间一长防盗门把手断了,里头的灯不亮,墙面的小广告,还有一些设备的小毛病全都出来了。因为没有公共的维修基金,所以很多楼道的小毛病都是一拖再拖,而薛师傅站出来,和社区一起创立了这个楼道基金,采用众筹的形式,每户人家出一些钱,进行募捐,以后的楼道内部维修的钱就从这笔基金里面拿。不过记者就纳闷了,这楼道里的东西坏了,难道不应该找物业吗?

原来里河新村是老小区,一年的物业费只要60块钱,物业根本没有所谓的维修基金,一旦楼道里东西坏了都要挨家挨户的收钱,非常麻烦。目前在里河144幢已经募集到了987块钱,扣掉这几天维修门把手和修灯的开支,还剩下九百多。而对于这些物业不管,甚至没有物业的老小区,可以借鉴一幢楼设一个楼道长进行逐层的管理。

而这次募集楼道基金的薛师傅就是这144幢的楼道长,现在薛师傅不仅是要把社区的消息及时的传达给楼里,而且这楼道里的大事小事都要负责协调调。什么东西坏了需要修理,也都是薛师傅和几个楼里的志愿者负责,俨然成了楼里的大管家。而有了这样一个角色,楼道里的居民也更加团结了。

这样看来,这个楼道长和楼道基金的制度,以后是不是也可以在老新村进行推广呢? (记者 汪信语)

责任编辑:苏樱