苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

人大代表张玉明:建议设立苏州北站建设综合指挥部

字号: 2018-01-12 20:14 来源:名城苏州

核心提示: 名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏州高铁北站是重点客运枢纽,根据规划将有多条轨交经过这里,届时日均客流量将从目前的3万人次增加到7万人次。在今年的苏州“两会”上,人

 

名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏州高铁北站是重点客运枢纽,根据规划将有多条轨交经过这里,届时日均客流量将从目前的3万人次增加到7万人次。在今年的苏州“两会”上,人大代表张玉明认为苏州北站进行全面改造迫在眉睫,应尽早成立一个由各部门组成的指挥部,统一协调推进各项工作。

2011年通车之时,苏州北站的设计日均客流量为6000人次,随着苏州经济的高速发展,人们对交通的需求越来越大,现日均客流量超过3万人次,车站越来越拥挤,各种配套设施也跟不上实际需要,功能配套、换乘系统、交通组织都有待完善。

人大代表张玉明调研后发现,高铁北站交通不便、设施不全,设计不合理等问题非常突出,给群众出行带来很多不便,对此反应强烈,网络投诉量较大,苏州高铁北站的改造已经非常迫切。

去年5月,苏州市相城区政府在高铁新城管委会召开了通苏嘉铁路线位汇报会。会上强调在调整线位的同时,一并统筹考虑通苏嘉铁路与市域轨道交通2号线、7号线、S4线及京沪高铁无缝对接,实现零换乘,要求对京沪高铁北站做综合交通枢纽研究。

根据最新规划,7号、10号、S4线等多条轨交都将经过苏州北站。届时日均客流量将超过7万人次,必将增加公交线路、长途汽车站也需要扩建,苏州北站进行全面改造迫在眉睫。

张玉明认为,这将是一个综合性大工程,涉及规划、交通、国土、轨交、城管、客运、电力、通信等多部门。如果缺少一个指挥机构,各部门之间不能做到高效协调,会极大地影响北站地区的建设进度与效率。

怎样实现提前规划,使得各种空间得到充分利用,各种交通实现无缝对接、各种配套设施完善合理,既保证京沪高铁的正常运营,又不影响通苏嘉高铁正常建设?张玉明建议 ,苏州应尽早成立一个由各部门组成的指挥部,协调各部门之间的工作,这已经显得非常迫切。

责任编辑:苏樱