苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

人大代表何丽丹:给年轻人一天假期进行婚前检查

字号: 2018-01-12 20:14 来源:名城苏州

核心提示: 名城苏州网讯(记者 熊曙光)市民可以免费婚前医学检查,这个是常识,但是很多人不知道不参加。在今年苏州“两会”上,人大代表何丽丹建议,有关部门可以给年轻人放一天假

 

名城苏州网讯(记者 熊曙光)市民可以免费婚前医学检查,这个是常识,但是很多人不知道不参加。在今年苏州“两会”上,人大代表何丽丹建议,有关部门可以给年轻人放一天假,来提高婚检率,减少出生人口缺陷。

婚前医学检查是减少出生人口缺陷,提高出生人口素质的首要防线。自改为自愿婚检以来,婚检率急剧下降。2009年苏州在全国率先实施母婴阳光工程,其中一项服务内容就是提供“免费婚前医学检查”。尽管如此,还有很多申领结婚证的人员对免费婚检重要性的认识不足。

通过婚检,可以及早发现新婚夫妇自身疾病,及时处理和治疗,为优生打下良好基础,有效降低出生缺陷率,意义重大。

何丽丹经调查发现,部分拒绝参加婚检的青年男女,有很多是向单位请半天假,有的甚至请假2小时去婚姻登记处办理结婚登记,时间上不充裕,导致他们放弃婚检。

何丽丹说,苏州市轨交集团因给职工放婚检假,该单位职工参加婚检积极性很高。为此她建议,借鉴河南省、黑龙江省、陕西省等省份在修改本省计生条例时对婚假的规定中增加对参加婚检的夫妻婚假规定,由人社部门协调落实有关部门,给准备结婚的人员一天带薪假期,专门用于进行婚前医学检查。

为了提高婚检率,何丽丹建议民政部门在结婚登记流程加入婚育宣教环节,之后再颁发结婚证,这样既不违背自愿婚检的人性化初衷,又能保证《母婴保健法》确定的婚前保健措施在婚姻登记过程中得到落实。

责任编辑:苏樱