苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 生活频道 > 健康保健 正文

市立医院本部医生:大雾天气,这几类人要减少出门

字号: 2018-01-16 15:34 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:和昨天一样,今天一大早的苏城也笼罩在一片云雾缭绕之中。远看东方之门太阳出来后,雾气将散的东方之门景色是别有一番风味,不过大雾天总归还是有诸多不便之处,不仅仅是交通容易出

和昨天一样,今天一大早的苏城也笼罩在一片云雾缭绕之中。

远看东方之门

太阳出来后,雾气将散的东方之门

景色是别有一番风味,不过大雾天总归还是有诸多不便之处,不仅仅是交通容易出现拥堵,有些人的心血管也可能出现波动!

虽然这次苏州气象局表示只是团雾,并非霾,但是雾和霾这两者确实常常紧密联系在一起,很多人都知道雾霾对呼吸道的影响很大,殊不知它也是引起心血管疾病的原因之一。雾霾容易诱发心血管疾病,尤其在冬天。

记者采访了市立医院本部血管外科副主任医师周大勇,周医生表示,本身冬季就是心脑血管的高发季节,门诊量和住院率都在增加。而起雾时气压低,空气中的含氧量有所下降,人们很容易感到胸闷,早晨潮湿寒冷的雾气还会造成冷刺激,很容易导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。

此外,这个霾,其中的颗粒物不仅对肺部不友好,对心血管影响也很大。国外研究表明,可吸入颗粒物浓度每上升10微克每立方米,呼吸系统疾病上升3.4%,心血管病上升1.4%,每日总死亡率上升1%。甚至诱发高血压、脑中风等疾病。

因此,周医生建议,患有心血管疾病的人,尤其是年老体弱者,不宜在这种天气情况下出门,更不宜晨练。如果实在要外出,要尽量缩短在户外的停留时间,并且最好戴上一个口罩。

另外,周医生提醒,这种天气情况下,大家还要注意多补充水分,补充维生素,多吃新鲜的水果蔬菜,要有一个良好的生活习惯,特别是有心血管疾病的中老年人。(看苏州记者 马月华)

责任编辑:苏樱