苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

乘客在车上吐了 滴滴司机加收费用被平台退还

字号: 2018-01-26 10:36 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报记者叶永春昨天,滴滴快车司机吴先生专程从太仓来到报社。他说:他的车被乘客吐脏了,乘客不愿现场支付洗车费。他就将这笔钱算在了车费中,但乘客线上支付后又向滴滴平台投诉,平

本报记者叶永春

昨天,滴滴快车司机吴先生专程从太仓来到报社。他说:他的车被乘客吐脏了,乘客不愿现场支付洗车费。他就将这笔钱算在了车费中,但乘客线上支付后又向滴滴平台投诉,平台最终将这笔钱退还给了乘客。

由此吴先生有个疑问:平台这么做,维护了乘客的利益,但他们司机的利益该由谁来维护?这笔洗车费到底该由谁来承担?

乘客这一吐,司机麻烦来了

昨天下午,见到记者后,吴先生拿出两部手机,手机里有他保存的“证据”:行程记录、车被吐脏的照片、收费明细以及退款记录。

根据这些“证据”,吴先生将事发经过一一道来:

1月21日晚上10点多,他在昆山震川市场南门接到两名乘客,一男一女,男乘客喝醉了,坐在车辆后排,女乘客坐在前排。行车途中,他闻到一股异味,回头一看,是车后座上的男乘客吐了,全吐在车窗上。因车窗关着,呕吐物顺着车窗往下流,把车门的储物格都灌满了。

在臭气冲天的车内,吴先生与乘客就洗车费用进行过沟通。“他说你别激动,要去洗车可以,洗完车把发票给他,他会给钱。”吴先生说。显然这种方式对他来说很不实际,“洗车很少能拿到发票,就算有发票,我怎么去找他,耽误的时间怎么算?”

双方没谈拢,这段约5公里的行程结束后,乘客下车了。吴先生在原本8.46元的行车费用中,增加了99元的停车费,作为洗车费用。当晚乘客在线支付了这笔费用,但第二天就向滴滴平台投诉此事。1月23日,这笔99

元的“停车费”被平台退还给了乘客。

吴先生说,事后,他也向滴滴平台提供了呕吐现场照片等“证据”,但似乎作用不大,迟迟没有明确答复。

这笔洗车费,司机跟谁要去?

“我不是在意洗车的钱,是觉得我的尊严受到了伤害。是滴滴平台给我派的单,发生了司乘矛盾,滴滴怎么可以回避?”吴先生说。由于呕吐物渗透进了车门夹层里,很多污物还是他用牙签一点一点给挑出来的,车内的臭味更是弥漫了好几天散不去。

昨天下午,记者联系上滴滴客服热线,一名客服人员称,遇到吴先生这样的情况,一般建议司机先和乘客沟通,由乘客承担洗车费用,但具体还需司机端的客服人员来答复。不久,一名姓张的滴滴客服人员回复记者称,此事还需进一步核实,会尽快给出答复。但直至昨天下午6点,记者未等到回音。

不过,吴先生接到了滴滴客服的电话。他说,滴滴客服给他的答复是,“要么补偿我50元,要么让我报警去找乘客要钱。”对这个处理结果,他觉得挺无奈的,“乘客喝了那么多酒,当时没法沟通?现在电话也没有,又上哪

去找?”

老出租车司机,是这么做的

开出租车多年的蒋师傅,经常接到醉酒的乘客,他的方法是:“先和乘客沟通好,不要在车里吐,忍不住要吐,也要提前打招呼,我好停车,让人下去吐完了再上来。”

蒋师傅说,针对乘客的这种行为,行业内对乘客没有明确要求,但出租车司机自己有“规则”:乘客吐脏了车,司机洗车要花钱,还会耽误生意,一般会向乘客收取100元至200元。

“大部分乘客会感到不好意思的,会很爽气地赔钱。”蒋师傅说,但偶尔也会遇到不讲理的乘客,这时候司机只能自认倒霉。

责任编辑:苏樱