苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

城市留人,要读懂年轻人的心

字号: 2018-02-09 08:50 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:梳理当下年轻人的心理、揣摩他们的取舍,细化各类引人政策,打造更能缓解焦虑、更容易让人找到归属感的大环境,这些都是需要研究的课题。最近,读到一篇故事——小简&ldq

梳理当下年轻人的心理、揣摩他们的取舍,细化各类引人政策,打造更能缓解焦虑、更容易让人找到归属感的大环境,这些都是需要研究的课题。

最近,读到一篇故事——小简“苏漂”买房的经历。结尾有点出乎意料,去年年底,小简卖掉了自己在苏州唯一的房子,回了老家。尽管自己的房子增值了一倍,但看到身边的朋友、同事苦苦挣扎在看房、买房的道路上,她开始反思:什么样的生活才是自己想要的?尽管每月收入过万,但她觉得并非能力过人,更多是因为身处互联网风口行业,那么一旦行业有变动呢?显然,内心的不踏实让她选择了另一条路——卖房回老家。

苏州不是北上广,生活、工作的压力远没有窒息到需要大规模逃离的程度,但是小简的故事还是让人看到:从盲目崇拜、追随大城市、经济发达城市的生活,到今天多了对漂泊生活、人生意义的反思,这种心态的调整折射出了一种理性,这是成长,是好事。但是,反过来,这也给企业留人、城市留才带来了不小的挑战。

每年的岁末年初,单位发完年终奖之后,都是离职的高峰期。对于其中一些人来说,他们可能辞别的不是一份工作,而是一座城市。不再纠结于城市的大小,不再拘泥于薪酬的高低,现在的年轻人比以往都更注重内心的感受:开心吗?踏实吗?能找到有归属感吗?显然,今天的企业留人、城市留才需要做更多的应对。

前一阵,很多城市纷纷放宽落户的成本,在有的城市,大学毕业生只要一张身份证和一张毕业证就可以轻松落户,人才的拼抢之争火药味很浓。应该说,户籍身份背后是城市的配套福利,这种身份的融入是多少“漂一族”梦寐以求的。户籍低门槛是一个重要吸引,但似乎在生活成本高企、各种压力不轻、年轻人又慢慢趋向理性的今天,城市的吸引力也不是简单放宽一个户籍所能一概而就的。梳理当下年轻人的心理、揣摩他们的取舍,细化各类引才政策,打造更能缓解焦虑、更容易让人找到归属感的大环境,这些都是城市留人需要研究的课题。

责任编辑:苏樱