苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

沿袭中华民族敬天祈福传统,上万游客登泰山撞钟祈福

字号: 2018-02-12 11:37 来源: 我要评论()

核心提示:一种象征,一直寄托着每一个炎黄子孙生活“和谐”“平安”的期盼与向往。泰山,是儒教的圣山,道教的仙山,佛教的灵山;更是民族的图腾、和平的承诺、安宁的保证

一种象征,一直寄托着每一个炎黄子孙生活“和谐”“平安”的期盼与向往。泰山,是儒教的圣山,道教的仙山,佛教的灵山;更是民族的图腾、和平的承诺、安宁的保证。

泰山啊啊.jpg

很多游客怀揣着登顶泰山的美好愿望,新年祈祷平安。东岳大帝主生死;泰山石敢当是正义的化身,“镇百鬼,厌灾殃”;碧霞元君(泰山老奶奶)更是老百姓心目中万能的守护神。

泰山祈福之岱庙

坐落于泰山南麓的岱庙,俗称东岳庙,为道教神府。是泰山最大、最完整的古建筑群,也是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。城堞高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠,气象万千。

封禅大典是泰山独有的古老礼仪,构成了泰山崇拜与信仰的重要内容。因历代礼仪执行者的帝王身份,封禅大典格外引人注目,其影响也更为深远,成为了贯穿于原始社会和封建社会延绵相续的礼仪传统。按照《史记·封禅书》解释:“此泰山上筑土为坛以祭天,报天之功 故曰封。此泰山下小山上除地,报地之功,故曰禅。”

泰山风景.jpg

邂逅泰山最美女神碧霞元君

碧霞元君又称“泰山玉女”,传说是东岳大帝之女,宋真宗时封为「天仙玉女泰山碧霞元君」,民间俗称为“泰山奶奶”,是道教所奉女仙尊神之一。民间传说能佑众生,特别是妇女儿童,有求必应。

位于泰山极顶南侧的碧霞祠左右为东、西配殿。东配殿祀眼光娘娘,传说能治疗各种疾病,保佑人们眼明心亮、身体健康;西配殿祀子娘娘,掌管人类生儿育女之事。东西殿之间是香亭,祀碧霞元君。封建时代,大殿轻易不开,只有帝王大臣才有资格进大殿朝拜元君,普通百姓只能在香亭中求祷泰山娘娘。如今每年都有逾百万的香客游人,登泰山朝拜碧霞元君,心香一瓣,祈神福佑。

祈福啊.jpg

泰山还愿之玉皇顶

玉皇顶为泰山主峰之巅,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山峰”之美誉。因峰顶有玉皇庙而得名,供奉的就是乃天地万物的主帝。主要建筑有玉皇殿、迎旭亭、望河亭、东西配殿等,神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。

一般来说山顶献礼之时,进香人往往要许下愿望,待愿成之后还必须要抽时间返山还愿,如若一许不成,则要二许,至三许而止。

此外,古时人们有新年泰山撞钟祈福的传统,而撞钟次数也颇有讲究,一般是三次、六次、九次或十二次。道家文化认为,三生万物。俗话说,六六大顺,九五之尊。撞钟十二下,则是寄托人们的心愿,一年十二个月份,每月都平安幸福。

从古到今,人们来到泰山,一方面为领略泰山风光,但往往都有着更为重要的目的,那就是都对泰山有一个心理诉求——祈求平安幸福。帝王以封禅形式祈求国泰民安基业永固;普通游客则祈求神灵庇佑阖家安康。祈福,成为泰山一个普遍的文化现象,也成为泰山旅游的重要特征。记者了解到,近期联璧集团为推广泰山祈福文化将推出泰山祈福场景包。

一键定制泰山出行场景,为游客带来全新的场景体验和便利。

责任编辑:苏樱