苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

浴霸起火烧伤七旬阿婆 或因线路老化

字号: 2018-02-13 17:42 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:马上就要过年了,这两天不少人踏上了回家的路。不过,在苏州打工的小曹一点过节的心情都没有。昨天晚上,小曹年过七旬的外婆在出租屋内经历了惊魂一幕,还受了伤。今天,记者来到小曹

马上就要过年了,这两天不少人踏上了回家的路。不过,在苏州打工的小曹一点过节的心情都没有。昨天晚上,小曹年过七旬的外婆在出租屋内经历了惊魂一幕,还受了伤。

今天,记者来到小曹租住的房子,浴室里仍然能闻到非常浓烈烧焦味道。提起昨晚遭遇,严阿婆依然心有余悸。严阿婆说,外孙小曹去年大学毕业后,只身来到苏州打工,今年除夕要值班,严阿婆便从沈阳来苏州陪他一起过年。昨晚八点多,严阿婆准备洗澡睡觉,意外发生了。

严阿婆称,屋里比较冷,打开风暖等了五分钟,就闻着有味道。循着味道抬头看去,严阿婆隐隐约约看到浴霸内部泛着暗红的火光。短短几秒钟,她还没有反应过来,火势便大了起来。

好在浴霸起火后电路出现短路,没有产生其他险情,火势也没有扩大,很快就被扑灭了。等严阿婆反应过来,自己的脸上、手上等多处被烧伤。随后,她赶紧联系上了还没回家的小曹。

记者在现场看到,虽然浴霸灯没有爆裂,但其他线路都被烧焦,白色塑料外壳在高温中部分熔化。浴缸里、地面上、洗手池中还有大量黑色残渣。经过医生诊断,严阿婆已达到一度烧伤。

记者从小曹口中得知,房子是昨天刚刚租下的,入住第一天就发生这样的事情,心疼外婆之余,他质疑中介在出租房子前并没有进行安全检查。

在双方签订的房屋租赁合同中,记者发现使用状况一栏,中介方标明,浴霸是可以正常使用的。一名自称是中介的工作人员表示,发生此事有两个可能性,一个就是房东买的灯质量不是很好,还有一个就是开的时间过长。浴霸可能因为年久失修发生了短路,之后将会安排检修人员进行安全检查,相关赔偿事宜将由公司主管和小曹进行协商。对于严阿婆看病所需的医药费,他们会全额赔偿。

据消防部门介绍,正规浴霸使用年限约8到10年,劣质浴霸则少得多。工商部门曾发布过一份浴霸检测报告,苏州地区浴霸产品合格率最低,仅为50%。而浴霸产生的火灾,80%是由接线端松动引起。寒冷冬季,浴霸的使用频率比较高,电路很容易发生老化和短路。再加上苏州空气潮气重,更容易加速线路老化。

浴霸使用时间长了,一定要及时对线路进行维护,或者找专门人员检测,以免发生类似火灾。

责任编辑:苏樱