苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 汽车频道 > 汽车评测 正文

宝沃汽车以细节得人心

字号: 2018-03-09 13:47 来源:

核心提示:2016年是国内SUV爆发的一年,各大车企纷纷推出自己的产品,希望分一杯羹。而宝沃也涅火重生,加入到国内SUV的混战之中。借助国内火热的SUV形势,宝沃将其悠久的历史作为营销手段,大

2016年是国内SUV爆发的一年,各大车企纷纷推出自己的产品,希望分一杯羹。而宝沃也涅火重生,加入到国内SUV的混战之中。

借助国内火热的SUV形势,宝沃将其悠久的历史作为营销手段,大打情怀牌,吸引了不少消费者的目光。其重生之作BX7,将竞争对手锁定在了宝马X3,、奥迪Q5之列。其实,要是直接与奥迪大众等纯德国血统的品牌竞争,无异于以卵击石。宝沃才没有那么傻,17万元的起步价,宝沃BX7实际上靠的是市场空挡和差异化战略。长久以来,高端SUV市场被几个合资和进口品牌把控,但市场上一直缺乏价格不高的大空间SUV。

广汽传祺GS8、长安CS95等都是看到了这个市场空挡,不过是宝沃BX7捷足先登而已。而宝沃BX7车长4715mm,利于与其它中型SUV拉开差距,以更精干的车身和更低的价格赢得市场。

事实证明宝沃的策略是正确的,BX7靠着丰富的配置,不错的工艺和质量,以及十分高的性价比,在市场上迅速占领自己的一席之地。去年8月,宝沃BX7的订单便已过万,去年12月销量超过5000辆,今年1月和2月销量也在3000辆左右。宝沃BX7能从零开始,做到这一切已然错。

能够让一个沉寂多年的品牌死而复生,本身就是一件了不起的事情。宝沃BX7的销量虽说不太高,但其任务就不是冲销量。BX7毕竟已经是一辆中型SUV了,价格在那里放着,加上宝沃沉寂的时间太久,消费者对于这个品牌已经比较陌生。要想把销量做上去,就必须依靠后续车型。

BX7以性价比打天下,到了BX5这一点应该不会改变,毕竟宝沃这个品牌知名度仍很低。定价过高,将使BX5难以打动消费者。以BX5的身材,其潜在竞争对手,应该是部分合资小型和紧凑型SUV,以及走精品化路线的一众自主SUV,比如传祺GS4、吉利博越等。

在品质和配置方面,BX5要比博越等高,在价格方面又不会比它们高太多。与同级别合资SUV相比,BX5又有价格优势。宝沃BX5很可能将继续寻找市场空挡,发扬自己的品质和价格优势。以现在宝沃的实力,BX5要是真与奥迪Q3等血战到底,无疑是头破血流费力不讨好的事情。

将BX5作为下一个突破口,宝沃自然有它的考虑。当今的SUV,主力依然是紧凑型。销量能进入前十的SUV,除了紧凑级以外,也就中型SUV中的小个子别克昂科威,和小型SUV中的大个子哈弗H2和长安CS35。目前消费者对于SUV的尺寸,需求集中在4.5米左右,4.2米-4.7米是大部分主力SUV的尺寸区间。各大车企寻找SUV突破口的时候,许多都把目光放在了紧凑级上,就是因为需求巨大,更容易打开市场。

简洁得体是BX7留给我最深的印象。BX5也走得是简约路线,不过比起BX7它更加动感,也更具年轻时尚气息。从BX5的中控台造型及按键布局我们能够嗅出浓郁的德系气息。动力系统方面,BX5全系均搭载1.8T涡轮增压发动机,传动系统匹配的是来自爱信的6挡手自一体变速箱。悬架则采用了该级别主流的前麦弗逊后多连杆的独立悬架组合。

BX5搭载的这台1.8T涡轮增压发动机给我印象深刻,190马力的最大功率以及280牛·米的最大扭矩带动1.7吨的车身完全不会出现乏力的现象。低速状态涡轮介入前,这台发动机的低扭还是挺强的,足以应付日常使用需求,此外,与发动机匹配的是来自爱信的6AT变速箱。

在这个转速区间内,发动机所输出的动力非常充足,市区加速超车能够为驾驶者提供很强的底气。BX5的隔音降噪水平有些出乎我的意料,路噪、风噪、发动机噪音都控制得很合理,即便高速行驶也不扰人,让车子舒服地碾过减速带,加上底盘隔音的用料下足了成本,很容易给人底盘十分厚实的感觉。

实际上,带有德国古典血统的宝沃的确给人耳目一新的感觉,在外观上颇有独树一帜的风范。但宝沃毕竟断层多年,重操旧业,在一些方面难免有些脱节。相信有了BX7的制造经验,在未来作为宝沃的主力产品,BX5在质量和细节上定会做得更好。

重生的重任已经由BX7完成,即将上市的宝沃BX5的任务,是进一步摸索市场并试图打开市场赢得销量。拥有合资的品质和自主的性价比,相信宝沃将会有自己的一片天地。

责任编辑:苏樱