苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

欺诈发行退市的公司 不得申请重新上市

字号: 2018-03-12 11:41 来源:姑苏晚报

核心提示:据《北京晚报》沪深交易所官网日前发布了就《上市公司重大违法强制退市实施办法》公开征求意见的通知。其中,沪深交易所对首发上市和重组上市中的欺诈行为表现出“零容

据《北京晚报》沪深交易所官网日前发布了就《上市公司重大违法强制退市实施办法》公开征求意见的通知。其中,沪深交易所对首发上市和重组上市中的欺诈行为表现出“零容忍”的态度。

交易所规定了重大违法强制退市情形的几种具体类型。具体包括首发上市和重组上市中的欺诈发行行为、年度报告规避财务指标退市重大违法行为、日常信息披露重大违法行为。

征求意见稿规定上市公司首发上市或重组上市中,存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行,或者被法院以欺诈发行股票罪作出有罪生效判决的,均应当对其股票予以终止上市。另外,交易所指出,个别上市公司违反信息披露法律法规,在定期报告中弄虚作假,规避财务类退市指标,市场影响极为恶劣。征求意见稿将这种情况单独作为一项重大违法强制退市情形,并规定上市公司年度报告存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,根据相关证监会行政处罚认定的事实,导致连续年度财务指标实际已触及终止上市标准的,应当对其股票予以终止上市。还将上市公司日常运行中的信息披露行为也纳入了规范范围,重大违法事实一经行政处罚或者司法判决查明认定,就可对其启动强制退市程序。

交易所从三个方面着力优化了重大违法退市实施程序:一是将重大违法退市情形的暂停上市期间,由12个月缩短为6个月。二是从严把握重大违法公司的恢复上市和重新上市条件。重大违法公司被暂停上市后,不再考虑公司的整改、补偿等情况,6个月期满后将直接予以终止上市,不得恢复上市。三是收紧重新上市条件,因欺诈发行退市的公司不得申请重新上市。因其他重大违法退市的公司申请重新上市时间间隔由1年延长为5年。

责任编辑:苏樱