苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

独角兽企业究竟有哪些

字号: 2018-03-12 12:48 来源:姑苏晚报

核心提示:富士康股份IPO的一路绿灯,已成为外界观察“独角兽”企业上市的风向标。今年两会期间,百度、京东和搜狗等互联网科技巨头掌门人纷纷表态愿意回归A股。富士康股份,36天

富士康股份IPO的一路绿灯,已成为外界观察“独角兽”企业上市的风向标。今年两会期间,百度、京东和搜狗等互联网科技巨头掌门人纷纷表态愿意回归A股。富士康股份,36天火速闯关IPO,以风口上的“独角兽”姿态,引领了整个资本市场。那么A股的“独角兽”都分布在哪些行业,又具备哪些特质呢?

所谓“独角兽”企业,简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,也有投资机构将“初创”定义为成立不到10年。有报告显示,截至2017年11月30日,国内120家“独角兽”企业,估值总计超3万亿元人民币,广泛分布于生物科技、云计算、人工智能、高端制造、互联网金融、互联网服务、大数据等行业。

互联网领域“独角兽”最活跃

“独角兽”企业,被认为是2013年风险投资家Ai-leen Lee创造出来的概念:简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,也有投资机构将“初创”定义为成立不到10年。“独角兽”公司主要出在高科技领域,互联网领域尤为活跃。

去年12月,胡润研究院发布了一份“2017独角兽指数”报告,数据截至2017年11月30日。榜单收录了国内120家“独角兽”企业,估值总计超3万亿元人民币,广泛分布于生物科技、云计算、人工智能、高端制造、互联网金融、互联网服务、大数据等行业。TOP10“独角兽”企业多具备互联网背景,如蚂蚁金服、滴滴出行、今日头条等,同时也包括高端硬件企业,如小米、宁德时代、大疆。中信证券分析师许英博表示,除生物科技、云计算外,人工智能、高端制造、互联网、大数据、半导体等行业符合国家产业升级需求和未来科技发展趋势,或将长期受益。如泛科技相关领域IPO速度加快,国内“独角兽”企业或将更多选择A股上市。

电商、金融、文娱业“独角兽”最多

一份由全球知名风投机构发布的“独角兽”榜单显示,从中国行业分布上看,16个大行业诞生了“独角兽”公司,电子商务、金融、文化娱乐行业在数量上分列前三,占了总数的46%。蚂蚁金服、陆金所、京东金融等拉高了金融领域的整体均值,今日头条、VIP-KID则在文化教育领域优势明显。

天风证券刘晨明团队认为,中国“独角兽”企业分成三类:首先是互联网与生活的融合,几乎涵盖生活的方方面面。金融理财有陆金所、蚂蚁金服,手机支付有微信、支付宝,吃饭外卖有美团点评、饿了么,旅行服务有携程,交通出行有滴滴、摩拜、ofo,看电影有猫眼、格瓦拉……

第二类是互联网、人工智能等因素与制造业的融合。小米、魅族等智能手机制造企业,采取互联网销售模式快速成长。大疆、蔚来汽车分别在无人机、智能汽车等领域构建起一定的品牌影响力。

第三类是在人工智能、大数据、生物科技等核心技术领域具备竞争优势的“独角兽”,在所处领域已具非常强的竞争实力,但还不为社会大众所熟知。在人工智能方面,Face++、商汤科技、寒武纪科技分别在人脸识别、图像识别、智能芯片等领域构建起声誉。在大数据方面,数梦工场、金山云、腾云天下等依托关联方优势分别在政务、企业、视频等领域构建起云计算和大数据服务模式。在生物科技方面,复宏汉霖、信达生物分别在单抗药物、高端生物制药等领域形成了较强的竞争力。

当心伪“独角兽”的风险

申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明认为,新兴行业一个很大的特点在于存在较大的不确定性。

记者注意到,2016年借壳世纪游轮的巨人网络,股价飙升最高上涨至77.95元/股,但在2017年一季度后,股价持续下挫,从最高价到如今累计跌幅达55%(前复权)。

安信证券首席策略分析师陈果表示,也有非常多的伪成长股或绩差股,甚至是垃圾股,随着优质成长股的供给增加而愈发丧失投资价值。换句话说,随着新兴“独角兽”登台,伪龙头会被市场加速“淘汰”。

据《北京青年报》

责任编辑:苏樱