苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

周庄“田秀才”微党课进村巡讲 五大主题菜单任意选

字号: 2018-03-13 17:47 来源:引力播

核心提示:为推动十九大精神在基层落地生根,用身边事教育身边人,真正让普通老百姓听得懂,3月12日下午,“学习十九大精神,振兴新时代乡村”——周庄镇“田秀才&rdq

为推动十九大精神在基层落地生根,用身边事教育身边人,真正让普通老百姓听得懂,3月12日下午,“学习十九大精神,振兴新时代乡村”——周庄镇“田秀才”基层宣讲启动仪式在祁浜村吃讲茶内启动,吸引祁浜村的数十名党员和村民聚精会神认真听讲。

引力播

据了解,为了让基层宣讲更接地气、更聚人气,周庄镇将“吃讲茶”和“田秀才”两大品牌有机结合,活动分为宣讲、互讲、议事三个环节。在宣讲环节中,两位“田秀才”宣讲员张京京和蔡兰珍着重围绕十九大提出的“乡村振兴战略”,以及周庄镇文化船娘吴娟的先进典型事迹展开宣讲,语言朴实生动,村民听后频频点头。随后,由村民根据宣讲内容,结合自身实际,发表了各自看法。最后,祁浜村村民商议讨论了村规民约,提出了宝贵的意见和建议,有效将思想统一到村两委的决策和行动中来。

引力播

周庄镇的“田秀才”宣讲活动采取巡讲形式,通过两轮试讲,确定完善了“乡村建设、先进典型、科技创新、生态文明和两个百年奋斗目标”等五大主题菜单,供各村、社区自主选择。

自2012年7月,周庄南湖街恢复了周庄吃讲茶场所以来,该镇先后成立了祁浜村、龙凤村等7个吃讲茶分会。周庄镇相关负责人表示,今年宣讲的最大亮点是,大学生宣讲团“田秀才”走进基层,为吃讲茶“老品牌”注入了“新活力”,让冬训“老课题”焕发出“新魅力”,确保冬训党员全覆盖。

引力播

“新活力”首先体现在创新学习方式,改变原有党员冬训以支部一把手讲课为主的形式,创新学习方式,大学生村官宣讲团“田秀才”走进冬训课堂,让冬训从“坐下来学”转变为“站上来讲”。同时,在创新宣讲内容上,深挖冬训内容相关素材,组织丰富经验党员干部宣讲团,坚持用身边的事教育身边的人,用身边的人推动身边的事,秉持“让普通老百姓听得懂、听得进、记得住”的宣讲理念。另外,以老带新注重互动,在原有微党课宣讲的基础上,冬训微党课采取“田秀才”台上讲,老党员坐着评,一老一新的百姓“名嘴”队伍交流学习心得,共享学习成果,确保全体党员喜学、乐学,激发党员干部的积极性、参与性,形成良好的冬训学习氛围。(苏报融媒记者 朱新国 文/摄)

责任编辑:苏樱