苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

江苏考生另一个机会:综合评价全解析!高考成绩只占50%

字号: 2018-04-10 11:29 来源:引力播 我要评论()

核心提示:近日,江苏省教育考试院公布了《省教育厅关于做好2018年普通高校综合评价录取改革试点工作的通知》。根据该通知,4月10日之前,综评院校的招生简章就会公布,所以请各位家长们耐心

近日,江苏省教育考试院公布了《省教育厅关于做好2018年普通高校综合评价录取改革试点工作的通知》。

引力播

根据该通知,4月10日之前,综评院校的招生简章就会公布,所以请各位家长们耐心等待。

和2017年相比,今年省内综合评价多了一所院校——昆山杜克大学,其他内容变化不大。

01 什么是综合评价?

综合评价录取改革试点工作是对我省“分类考试,综合评价,多元录取”考试招生模式的积极探索。综合评价的录取不完全看考生的高考成绩,而是综合考量考生高考成绩、高校考核结果、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养的特色要求等五个维度的内容。其中,考生的高考分数通常只占到50%~60%。

02 有哪些试点院校?

江苏省内(15所):南京大学、东南大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学、江苏大学、西交利物浦大学、昆山杜克大学(今年新增)江苏省外(5所):中国科学院大学、北京外国语大学、上海科技大学、南方科技大学、上海纽约大学(报名已经结束)

03 综合评价和自主招生有什么区别?

2018年,我省综合评价录取分两类进行:

(1)南京大学、东南大学、中国科学院大学、北京外国语大学、上海科技大学、南方科技大学、上海纽约大学和昆山杜克大学这8所高校,考生在提前批填报志愿。凡被这8所高校确定为拟录取的考生,在提前批之前完成投档录取(专业由高校确定),一旦被录取,将不再参加其他任何批次的录取。

(2)南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学、江苏大学和西交利物浦大学这12所高校,其入选考生在专设的“自主招生、高校专项计划、综合评价录取”专栏中填报综合评价录取高校志愿。并且,在提前批之后、第一批次之前进行录取。

虽然综合评价并没有限制报考院校的数目,但是从去年的实际操作中,考生就会发现很多高校的面试时间都是6月11日,就算考生可以通过多所综评院校的初审,但最终还是只能选择一所进行复试。

另外,如果考生同时获得多所高校的多种招生形式入选资格,则只能选择1所高校填报;如在规定时间内,考生未填报上述两类综合评价录取志愿,即视为自动放弃相应的综合评价录取资格,不会影响到之后批次的录取。

04 综合评价时间表

4月10日前:各校公布当年综合评价招生简章

4月25日前:考生在阳光高考信息平台http://bm.chsi.com.cn完成各校报名工作(具体时间请考生查阅高校招生简章)。

5月初:各校公布初审名单

高考后:高校进行复试考核

6月22日前:高校公布综合评价入选名单

7月2日前:完成综合评价志愿填报

责任编辑:苏樱