苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

苏州两公司预披露招股书 欲上创业板

字号: 2018-04-11 11:23 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报记者 朱奭隽9日,证监会网站披露了多家公司的招股书,除了最受瞩目的典型“巨无霸”公司中国人保外,还有两家苏州公司也预披露了招股书,一家是苏州规划设计研究院

本报记者 朱奭隽

9日,证监会网站披露了多家公司的招股书,除了最受瞩目的典型“巨无霸”公司中国人保外,还有两家苏州公司也预披露了招股书,一家是苏州规划设计研究院股份有限公司(以下简称“苏州规划设计院”),另一家为苏州迈为科技股份有限公司(以下简称“迈为科技”),招股书显示,两家公司皆欲登陆创业板。

苏州板块或将再添一家“设计院”

在中衡设计、启迪设计之后,A股“苏州板块”或将迎来又一家设计院。

4月9日晚间,证监会披露了苏州规划设计院的招股说明书。其招股说明书显示,苏州规划设计院本次拟发行股数2200万股,占发行后总股本的比例为25%,发行后总股本为8800万股。

从招股说明书中,记者了解到,苏州规划设计院是国内较早改制的民营规划设计公司,主营业务涵盖城乡规划、市政规划、交通规划、建筑工程设计、市政工程设计、景观工程设计等规划设计和工程设计类服务。

此次,苏州规划设计院欲募集资金27042.60万元,其中,16342.60万元将投入到城乡规划创意设计与研究中心建设项目中去,而剩余的10700万元则将投入到营销网络及设计专业化项目。

值得注意的是,目前苏州规划设计院业务具有一定的地域性特征,主要集中在江苏地区,而受益于江苏地区的主营业务收入分别为12694.62万元、14344.31万元和17665.40万元,占主营业务收入的比例分别为94.51%、83.15%和80.26%。

明星企业欲登陆创业板

在吴江,迈为科技是一家明星企业,而之所以名声在外,关键还在于其优异的业绩。

迈为科技招股说明书显示,2015年-2017年,公司实现营业收入1.04亿元、3.45亿元和4.76亿元,相对应的净利润方面则分别为2292.60万元、1.18亿元以及1.30亿元。不过这还不是最惊人的,如果把时间推到2014年,资料显示,公司在营业收入和净利润方面则分别为2655.38万元和12.26万元。

从2014年全年净利润只有12.26万元到2017年净利润达到了1.30亿元,增长超千倍。那么,迈为科技是做什么的呢?招股说明书显示,迈为科技主营业务是智能制造装备的设计、研发、生产与销售,目前的主营产品为太阳能电池丝网印刷生产线成套设备。

而这次,迈为科技欲公开发行1300万股,公司股东公开发售股份不超过650万股,欲募集资金6.61亿元,其中4.31亿元主要投入到年产双头双轨、单头单轨太阳能电池丝网印刷线各50条项目,剩余的2.3亿元则为补充流动资金。

值得注意的是,受前期市场占有率较低及太阳能光伏行业集中度较高的影响,迈为科技的客户集中度较高。迈为科技提示,如果公司重要客户的经营财务状况出现不利变化,可能对公司的经营业绩产生不利影响。

责任编辑:苏樱