苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

昆山青阳港水流“来回跑” 环保部门排除“万难”提升水环境

字号: 2018-04-14 15:14 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示: 名城苏州网讯 一般来说,水是朝一个固定方向流动的,而昆山城区的青阳港则不同。受潮汐等多种因素影响,这条河会南北向地“来回跑”,给河道水环境的治理带来麻烦。今天

 

名城苏州网讯 一般来说,水是朝一个固定方向流动的,而昆山城区的青阳港则不同。受潮汐等多种因素影响,这条河会南北向地“来回跑”,给河道水环境的治理带来麻烦。

今天,记者在青阳港巡河现场了解到,全长8.2公里的青阳港南起吴淞江、北到娄江,周边水系复杂。虽然河面宽阔,但受潮汐、引水调度、航运等影响,青阳港的流向是飘忽不定的,所带来的水流水质也是参差不齐。此外,昆山城市污水处理厂每天要向青阳港达标排放5万吨水,使这条河的水情比较复杂。

在河长制深化治水阶段,目前青阳港河岸两边住宅小区的控源截污,雨污分流正在抓紧进行。昆山城区污水处理厂向青阳港达标排放的水,虽然能达到四类水标准,但也将通过湿地涵养等方式进一步优化水质后再进行排放。此外,青阳港还将引入两条清水通道,环保部门也将加强水质监测,来进一步提升青阳港的水环境。

除了青阳港,今天还对淀山湖、万千湖进行了巡河。据介绍,2018年,这三条河湖要完成39份“一事一办”工作清单,并开展以水功能区达标为依据的湖泊健康评价,引入高分遥感影像和GIS技术,定性定量的监控水域变化行为,提升湖泊管理能力。(苏州广电全媒体记者 范浩江)

责任编辑:苏樱