苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

有人无“三多一少”典型症状 医生:不少糖尿病患者不自知

字号: 2018-04-16 17:44 来源:引力播 我要评论()

核心提示:糖尿病是一种慢性、终身性疾病,为了使居民更好的认识糖尿病、预防糖尿病,相城区康复医院于昨天(4月15日)举办了一场糖尿病教育专题讲座。医生表示,并不是所有病患都有“三

糖尿病是一种慢性、终身性疾病,为了使居民更好的认识糖尿病、预防糖尿病,相城区康复医院于昨天(4月15日)举办了一场糖尿病教育专题讲座。医生表示,并不是所有病患都有“三多一少”典型症状,一些人可能患病不自知。

引力播

此次讲座由内科医生孙月兰为居民分享糖尿病知识,对日常生活不良习惯导致发病,该如何采取正确的日常保健护理等方面,进行全面讲解。内容包括糖尿病的典型和不典型表现,哪些人易患糖尿病,糖尿病综合管理新理念等。

孙月兰表示,糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病,典型的症状为“三多一少”,即多尿、多饮、多食、体重下降。但是,一些糖尿病患者并无典型症状,可能患病不自知。她说,如果出现以下症状也要警惕糖尿病:皮肤反复长疖痈、伤口不愈合、男性不明原因性功能减退、下肢麻木、尿中有蛋白。

孙月兰说,糖尿病的预防应构筑三道“防线”。一级预防应树立正确的进食观并采取合理的生活方式,可最大限度降低糖尿病发生率;定期检测血糖,尽早发现无症状性糖尿病;预防或延缓糖尿病慢性合并症的发生和发展,减少伤残和死亡率。

讲座过后,医护人员还为居民免费测量血糖,通过早预防早发现早治疗,远离糖尿病的危害。(苏报融媒记者 金追峰 文/摄)

责任编辑:苏樱