苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

姑苏区新市民健康巡回讲座来了

字号: 2018-04-16 17:45 来源:引力播

核心提示:苏州市广济医院临床心理科的专职心理咨询师权昕近日走进金阊实验中学,给初一的560名学生带来了一堂生动有趣的心理健康教育课。这场“听见青春期的声音”讲座,是姑

苏州市广济医院临床心理科的专职心理咨询师权昕近日走进金阊实验中学,给初一的560名学生带来了一堂生动有趣的心理健康教育课。这场“听见青春期的声音”讲座,是姑苏区首场新市民健康巡回讲座,同时也是“新市民健康城市行”的首次活动。

作业多,兴趣班多,考试难,爸爸严厉,妈妈唠叨,老师不理解我,同学不理我,我有喜欢的TA了,怎么办……青春期的问题真不少,尤其是对刚升入初中的初一学生来说更是各种烦恼交织。作为中国心理学会临床心理注册心理师、国家认证二级心理咨询师,权昕对于这一年龄段学生的生理、心理特点非常了解,现场通过“十字架”的故事,生动地为学生们解开了一个个心结,找到烦恼的有效解决方式的关键——“说出来”:“让大家听到你的声音,青春期的声音。”对青春期“情感的萌动”,权老师把它比作开放在心中珍贵的小花,不要着急把它亮出来,而是要在心中呵护长大。

通过讲座,有效地消除了学生对青春期的恐慌和成长中的种种困惑。同时,也引导学生正确处理同学间的关系,尤其是与异性的交往。另外,金阊新城还为每个班级准备了一份“健康加油包”,里面有各种同学们喜欢运动工具,希望他们能够少玩游戏多运动,在健康中快乐成长。

金阊实验中学位于苏州城区西北角,地理位置较偏,新市民家庭较多,学生的家庭健康教育相对薄弱。近年来,金阊新城和学校对学生的健康教育促进工作尤其重视,2011年,建成苏州市最大的青春健康教育基地——“青苹果之家”,并被列入“全国青少年健康人格工程试点项目。2016年,该校成功创建了苏州市流动人口健康促进示范学校,今年2月入选江苏省省级流动人口健康促进示范学校。接下来,金阊新城将继续围绕“新市民健康城市行”主题,在新市民较集中的社区广场、企业、建筑工地、学校等地,举办义诊咨询、健康教育专家讲座,组织开展群众性健身活动等,引导流动人口学习健康知识,掌握健康技能,养成健康行为和生活方式。(苏报融媒记者 管有明 通讯员 马寨强)

责任编辑:苏樱