苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州轨交5号线公开征集站名 28座车站等你来起名

字号: 2018-04-28 16:31 来源:引力播

核心提示:苏州轨道交通5号线工程建设正在有序推进之中,为了更好地展现苏州轨道交通的服务形象,强化轨道交通站点的指位功能,丰富轨道交通的文化内涵,苏州轨道交通集团今天(4,28)起公开征集

苏州轨道交通5号线工程建设正在有序推进之中,为了更好地展现苏州轨道交通的服务形象,强化轨道交通站点的指位功能,丰富轨道交通的文化内涵,苏州轨道交通集团今天(4,28)起公开征集5号线车站站名方案,截至时间为2018年5月30日(纸质文稿以邮戳为准),详情可登录苏州轨道交通集团官网(http://www.sz-mtr.com/)查询。

引力播

(5号线示意图由苏州轨道交通集团提供)

5号线于2016年6月底开工建设,计划于2021年6月开通试运营。5号线全长44.1公里,全线共设有车站34座,总体呈东西走向,线路西起吴中区集散中心站,沿线主要经过孙武路、中山路、花苑路、长江路、竹园路、胥涛路、新市路、竹辉路、金鸡湖大道、淞江路、星塘街、沈浒路、葑亭大道,终点站设于阳澄湖站。

全线车站中,“星塘街”“劳动路”“南门”3个站点为5号线与既有线路1、2、4号线换乘站,已正式命名,本次不再征集名称;“竹园路”“星港街”“葑亭大道站”3个站与3号线换乘,以3号线的命名为准,本次也不再征集名称。其余28座车站均参加此次公开征集,目前所有车站已有暂用名供参考。

据介绍,轨道交通车站站名的命名原则如下:遵守相关法律法规,含义积极、健康;轨道交通车站属于交通设施,在命名方案中应首要考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、线、面状地名命名;站名应当便于公众使用,符合市民的出行习惯,并应与市民日常出行的公路交通、公交交通在交通功能上体现一致性和互补性;站名应体现苏州历史文化内涵,符合 5号线沿线区域文化及站位特质,并与自然地理以及城市总体规划相结合;使用中文命名,简明扼要,不以人名、企业名、商业楼盘名命名,禁止使用外国地名命名。

轨道交通集团高级工程师汪龙兵说,相较于景点、企业等名称,以周边地名来命名更具有稳定性,“1号线的苏州乐园站当时是以当地的景点即苏州乐园来命名的,现在苏州乐园搬迁了,原有站点便不再适用,然而要改名对于全自动运行的轨道交通系统来说并不简单。”

对征集到的站名方案,轨道交通集团将会同市交通运输局、地名办、规划部门初步筛选,征求各区意见并会办研究推荐方案,经专家评审后将予以公示,再报市轨道交通建设指挥部审定通过后予以正式公布。(苏报融媒记者 徐蕴海 实习生 严常坤)

责任编辑:苏樱