苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

30台“救命神器” 本月投放到位

字号: 2018-05-09 08:15 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示: 本报讯(记者 陆珏 摄影 车晋彧)昨天是第71个世界红十字日,苏州市红十字会在园区锦溪社区凤凰新天地广场举办了“人道——为了你的微笑”主题纪念活

 

本报讯(记者 陆珏 摄影 车晋彧)昨天是第71个世界红十字日,苏州市红十字会在园区锦溪社区凤凰新天地广场举办了“人道——为了你的微笑”主题纪念活动。记者获悉,本月底前,30台自动体外除颤器(AED)将在我市人

群密集场所投放到位。

绝大多数心脏性猝死的发生都在公共场所或家庭,较晚的电除颤会错过患者的最佳抢救时间。在人群密集公共场所设置AED,是提高抢救成功率的重要保证,也是发达国家的普遍做法。

继2016年试点投放AED后,苏州市红十字会今年计划将再向全市投放100台。昨天活动现场,爱心企业向市红十字会捐赠了首批30台AED,价值约90万元,这批“救命神器”将在本月底前被陆续安置在拙政园、苏州火车站和苏州市会议中心等人群密集的地点,为市民的生命健康安全提供保障。

多数市民对AED尚感陌生,而据了解,我市当前投放的AED为针对普通大众的“傻瓜型”。在锦溪社区居委会,记者见到了一台已安装到位的AED,拉开门即可取下使用。AED外观是一个长方形的小盒子,由两部分组成,盒子是

总机,两条电线分别连着两片电极片,

只要点开电源,就可以按主机屏幕动画指示,对心脏停搏的患者进行电击除颤,帮助其恢复正常心率。

苏州市红十字会事业发展部部长马明介绍,目前,苏州市红十字会已将AED使用方法纳入“红十字初级救护员培训大纲”,各区红十字会将会继续与投放单位紧密配合,指导各单位完善AED的管理和维护,继续开展管理员培训等志愿服务活动,确保“救命神器”更好发挥效果。

昨天活动上,我市红十字志愿者还进行了模拟楼道电瓶车起火的救援演练,并为居民提供义诊服务。“我与红十字”摄影大赛、《中华人民共和国红十字会法》微信知识竞赛也于昨天同时启动。市民可关注微信公众号“苏州市红十字会”(微信号:szshszh)了解参与方式和奖项设置。

责任编辑:苏樱