苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

20年167次献血!苏州 “献血王”今天人生最后一献

字号: 2018-05-09 14:53 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:昨天是世界红十字日,平江新城金星社区的献血志愿者陆建国来到苏州市中心血站二楼机采科,进行60岁前的最后一次捐赠——捐献血小板。在总共20年的无偿献血生涯中,陆建

昨天是世界红十字日,平江新城金星社区的献血志愿者陆建国来到苏州市中心血站二楼机采科,进行60岁前的最后一次捐赠——捐献血小板。在总共20年的无偿献血生涯中,陆建国总共献血167次,用完了55本献血证,累计13次捐献全血4800毫升,154次捐献血小板2545单位,总计298袋血浆。

1998年10月,陆建国受到了组织的号召,第一次参加无偿献血。

那时无偿献血的人还很少,他对无偿献血还不是很了解,也曾经担心过献血是否会影响自己的健康,是否会感染什么疾病,后来从广播、电视媒体了解了献血对身体无害后,终于跨进了血站的大门。之后,陆建国又断断续续地献了几次血,但始终处于"秘密状态",对家里人从未提起过。

每个月规律地献血其实始于一场意外。

2001年11月7日傍晚,陆建国的妻子和女儿晚饭后在路边散步,不料一场灾难突然降临——一个"草脚"司机,喝了酒后上路练车,见路边有人,惊慌失措,加上酒精的作用,一下子将母女俩撞倒,受伤严重。

妻女被送到医院抢救,女儿失血很多需要输血,但一查血型,才知道她是罕见的RH阴性B型血,血站根本没有库存,等了一个星期后,才有一名拥有同样"熊猫血"的市民去血站献血,救了陆建国的女儿。

这次意外,恰好让陆建国之前的献血举动"暴露"了:在女儿需要输血时,情急之下他拿出了自己的无偿献血证;也正是这次意外,让他真正意识到献血是一件功德无量的善举。陆建国默默许下承诺:他要用自己的鲜血回报好心人对女儿的救命之恩,延续爱的传递,圆满一个个小家的团聚。

55本无偿献血证,见证了陆建国献出的鲜血,也见证着一个普通共产党员的责任与担当。他说,自己的目标就是要一直献血献到不能献为止,今天终于圆梦了,这种感觉难以用语言来表达。有激动,有失落:激动的是终于圆梦“最后一献”;失落的是,以后再也不能献血了。不过未来,陆建国还打算申请捐献遗体,这样,就相当于延续了自己的生命和灵魂。

责任编辑:苏樱