苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

@苏州人!你买的15元/斤的蓝莓可能是假的

字号: 2018-07-16 13:03 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示: 蓝莓因富含花青素,具有抗衰老、防癌和明目等功效,是水果中的贵族。不过在不少景区门口,摊贩所售卖的蓝莓却非常不一样,这是怎么回事呢?光滑油亮,在拙政园等景区门口,到处都能看到

 蓝莓因富含花青素,具有抗衰老、防癌和明目等功效,是水果中的贵族。不过在不少景区门口,摊贩所售卖的蓝莓却非常不一样,这是怎么回事呢?

光滑油亮,在拙政园等景区门口,到处都能看到这种黑色颗粒状的水果,让人看了非常有食欲。老板介绍,这是苏州本地的特产,蓝莓。15块一斤,东山产的。

摊主说,这是冬天才有的,通常都要采用特殊的保鲜手法才能存到夏天继续卖,但用手一摸,却发现晶莹发亮的表面很粘手。

商贩说,上面喷洒的水。

摊主解释,因为蓝莓果肉里面富含了大量的糖分,所以会慢慢的往表皮外渗。可是不光是味道闻起来像是葡萄,切开果肉,里面也和葡萄一摸一样。这到底是不是蓝莓呢?

苏州中学科技中心主任周玉龙说,这个一切开,里面是绿的,而且还有两个籽。

记者将超市购买的蓝莓和这种山寨蓝莓对比,结果立刻显现,真正的蓝莓果实较小, 颜色也没有这么深,表面覆盖着一层白色的果粉,星星状的果蒂是蓝莓独一无二的外部特征。经鉴别,专家确定记者在景点买来就是并非蓝莓,而是一种深颜色的葡萄,并且之所以在这个葡萄上会有粘手的汁液,也是不法商家有意为之。

营养学家诸仁说,水果当中呢,这个是并不罕见的,就是说,弄一点油呐,增加这个表面的亮度,看起来呐,卖相好。

责任编辑:苏樱