苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

探索昆曲传承发展创新之路 昆山实现小昆班区镇全覆盖

字号: 2018-08-10 16:58 来源:名城苏州

核心提示:昆山是昆曲的发源地,为探索昆曲传承发展创新之路,昆山在中小学校成立昆曲小昆班,目前已经实现区镇全覆盖,培育出一批专业戏曲人才。日前,淀山湖中学小昆班揭牌成立,这是昆山第15个

昆山是昆曲的发源地,为探索昆曲传承发展创新之路,昆山在中小学校成立昆曲小昆班,目前已经实现区镇全覆盖,培育出一批专业戏曲人才。

日前,淀山湖中学小昆班揭牌成立,这是昆山第15个昆曲小昆班,也是该市第一个中学学段的小昆班。

唱腔婉转、水袖轻盈,昆山市小梅花艺术团一年一度的昆曲进社区活动正在进行,演员都是来自小昆班的学员。翻跟头、舞刀棒,这些武生的绝活不时赢得观众阵阵掌声。孙圣斌是新镇小学小昆班的学员,从一年级开始,他就加入了学校的小昆班,继去年获得国戏杯第七届金奖后,今年他又荣获第二十二届小梅花荟萃活动金奖,并顺利考入上海戏剧学院附属戏曲学校。

自1987年成立全国首家“小昆班”以来,昆山加大投入,将“昆曲文化”与“校园文化”相结合,打造昆曲教育品牌。30年来,“小昆班”先后在全国各类青少年戏曲大赛中获得100多次金奖,100多名学子进入专业戏曲院校深造。

昆山市教育局基教科体卫艺负责人邱峰介绍,下一阶段 (昆山)市教育局将根据昆山教育优质均衡发展三年提升工程,制定校园昆曲发展规划,擦亮昆曲这张昆山最具有辨识度的金名片 。【时政专稿 文/《苏州新闻》陈政】

责任编辑:苏樱