苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

为企业减负,防虚耗”不容忽视“

字号: 2018-09-04 08:19 来源:苏州日报

核心提示: 企业最为看重的是营商环境。有求必应,无“事不扰”,既是一些发展领先地区的成功经验,也是广大企业最乐意看到的良好营商环境。当前,国际、国内经济形势严峻复杂。在

 企业最为看重的是营商环境。有求必应,无“事不扰”,既是一些发展领先地区的成功经验,也是广大企业最乐意看到的良好营商环境。

当前,国际、国内经济形势严峻复杂。在这样的大背景下,经营好一家企业很不容易,人才、资金、技术、市场等,样样都令人操心。因此,打造让企业轻装上阵的营商环境,越来越成为推动地方发展的关键。

最近,为了确保不让企业增加额外经济负担,苏州建立了涉企收费负担动态监测制度,要求各地按照《苏州市企业付费登记监督卡》制度要求,明确监测点联系人,并由专人负责联络,及时发现和纠正向企业乱收费行为,促进企业轻装上阵,攒足发展的力量。而从国家的层面来看,通过深化财税体制改革,加大减税降费力度,更是让广大企业得到了普惠。对于企业来说,这些都是很贴心、很实在的措施,有助于企业砥砺前行。

企业是社会财富的创造者,不是“唐僧肉”。如果说乱摊派、乱收费是企业的显性负担、老问题,那么,让企业经营管理者精力上受牵制甚至虚耗,则是如今出现的新问题了。举例来说,据位于市区的一家国企不完全统计,该企业7月份共迎接大小检查12次,涵盖多个重点领域。地方查、上级查、行业查,每项检查都十分重要,弄得不好就会被追责。因此,领导动员、汇报材料、工作台账、现场布置样样都得精益求精,企业里的很多相关人员都只能加班加点,疲于应付。在这个“检查月”里,该企业抓生产经营的精力就大打折扣了,干部职工对此意见不小。很显然,这样的状况如果得不到切实改变,那么对于企业来讲,这个负担和挑战十分艰巨。

企业对于营商环境的敏感,堪比鱼之于水温、水质的讲究。记得曾经有一些苏州的企业,迫于市场竞争的压力,从成本的角度考虑,选择到外地发展。当初看中的是当地的用工、土地等成本比较低,但落户之后才发现得不偿失。因为那些地方的隐性成本极大,“小鸡大过娘”的结果令企业苦不堪言。这应当便是营商环境的优劣差别带给企业的切身感受了。

企业最为看重的是营商环境。从一般意义上讲,营商环境是指伴随企业活动整个过程的各种周围境况和条件的总和,具体包括政务环境、市场环境、国际化环境、法治环境、企业发展环境和社会环境等。“有求必应,无事不扰”,既是一些发展领先地区的成功经验,也是广大企业最乐意看到的良好营商环境。

至于如何才能避免经营管理者精力上的虚耗问题,那就要考验各级各类管理部门的能动力和智慧了。譬如,能不能通过“合并同类项”控制好检查的频次、总量;能不能强化一下检查的“对口”,专项检查尽量只涉及企业的部门负责人就行;对于企业主体责任落实得好的企业,是不是能够推行“免检制”,只需要企业提供自查报告备案就行了,等等。这些新问题和新办法,都值得各方进一步探索和优化。

责任编辑:苏樱