苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

用活校本资源上好开学“第一课”

字号: 2018-09-04 08:19 来源:苏州日报

核心提示: 开学“第一课”上什么、怎样上?近日,这个话题引起不少人的关注。学校动足脑筋找内容,学生也期待能感受到不一样的惊喜。昨天,本报报道的吴江盛泽程开甲小学组织学

 开学“第一课”上什么、怎样上?近日,这个话题引起不少人的关注。学校动足脑筋找内容,学生也期待能感受到不一样的惊喜。昨天,本报报道的吴江盛泽程开甲小学组织学生第一课品读《程开甲的故事》,就给人以有益的启示。

程开甲是“两弹一星”功勋、著名核物理学家,程开甲小学推出的开学“第一课”上,集中学习程开甲奉献国家科学事业的故事,不仅能激发学生的自豪感,而且能为他们注入学习的精神动力。这种用活校本资源,精心准备的“第一课”无疑具有很好的教育意义。

现在已经有不少学校非常重视对校本资源的开掘和使用。这些资源大多数来自本地的传统文化、杰出人物和当地物产等。可以说,利用开学“第一课”的特殊时间节点,在这些内容中挑选有意义的内容,就能给学生以特别的教育意义。像范仲淹、顾炎武、叶圣陶、王淦昌、田家炳和费俊龙等一大批古今杰出人物,都与苏州的学校有着密切的联系,用活这些资源对今天的学生来说,不仅很有必要,而且也确实可以见贤思齐,学以致用。

当然,用活校本资源方法和渠道应当是多样化的。学校可以利用的教育资源应该很多,这些身边的教育资源因为具有贴近性,学生就更乐于接受。今年是改革开放40周年,像邀请一些当地现实生活中的“风云人物”到学校上课,以个人的实践经验来教育学生,也应是很有意义的“第一课”。学校教育本来就要善于利用社会教育资源,通过他们的传经送宝,开阔学生视野,激发他们的学习兴趣和热情。

可见,上好开学“第一课”关键要找准适合学生的内容,让学生真正入脑入心。如今,上课的技术条件要比以往好多了,像开通一些校友连线也很方便,这些对提高“第一课”的吸引力很有利,也确实值得尝试。因此,用活校本资源,为学生上好“第一课”,完全可以做成别具教育意义的精彩一课。

责任编辑:苏樱