苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

金光华李亚鹤:认清自己

字号: 2018-09-05 17:20 来源:

核心提示:从古至今,最难的事就是认识自己。在这个世界里,你认识了自己才能在这个世界里找到自己的位置。改变自己更是难上加难,不管做什么事和决定,都是依靠别人来决定,自己也不去思考别人

从古至今,最难的事就是认识自己。在这个世界里,你认识了自己才能在这个世界里找到自己的位置。改变自己更是难上加难,不管做什么事和决定,都是依靠别人来决定,自己也不去思考别人说的到底适不适合自己,也无法想到从别人说出来的想法也是别人的看法,不一定适合你。

说个这个问题,金光华李亚鹤举了例子,认清自己就像在伐树,要懂得如何下手,事先要思量好树的用处,粗的,细的,长的,短的,不乱动斧头,尽可能的把每一寸树枝都恰到好处的派上用场,而不是挥刀就砍,大树砍小,小树砍成柴烧,把良材锯成木屑,让原本可以做栋梁的木材,在乱动刀斧的情况下,只做出了一根擀面杖。只有看清了事物本质,才能挖掘出更多的用途和财富。

因此,在任何时候,都保持清醒的头脑,不盲目的追随社会的潮流,不莫名的模仿他人的脚步。山虽高,人为峰。登山的时候,不要羡慕别人的捷径,有些坎坷路,别人走的如履平地,几步就可以登上山顶。但是别忘了看看自己的能力,并不是所有的人都可以一步登天,不一样的智慧,不一样的起点,不一样的磨练,都让在攀登同一座山的人有不一样的感受和速度。

根据自己的能力,适当的多走几步弯路,拿出笨鸟先飞的精神,勤勤恳恳的向着目的地出发。重要的不是用了最短的时间攀到了顶峰,而是当你站在顶峰的时候,气不喘,心不慌,还可以谈笑风生,张开怀抱一览众山小。

责任编辑:苏樱