苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 市场动态 正文

“金九银十”后苏州房企销售榜重新洗牌 销售金额同比差距明显

字号: 2018-10-16 15:41 来源:引力播

核心提示:“金九银十”向来是楼市最热闹的时期。到本周,今年的“金九银十”时间已经过去大半。由于政策持续收紧,今年的苏州楼市可以说是波澜不惊。据克而瑞统计,市

“金九银十”向来是楼市最热闹的时期。到本周,今年的“金九银十”时间已经过去大半。由于政策持续收紧,今年的苏州楼市可以说是波澜不惊。据克而瑞统计,市区9月份共有33个项目开盘,10月预计有30个项目开盘。虽然不如往年火热,但依稀也有旺季的表现。

“金九银十”过后,房企都会重新洗牌刷新排名。据克而瑞数据,在2018年1-6月苏州房企销售金额排行榜中,新城、苏高新、绿地分别以44.08亿元、41.1亿元和33.3亿元位居前三。在2018年1-9月,苏州房企销售金额排行榜中,这3家房企依旧是前三,但它们的排位却发生了一些变化。

房企销售榜前三位再洗牌

今年1-9月份,苏高新以65.26亿元的销售成绩排名首位。苏高新上半年的销售额排名第二,与排名首位的新城相差不足3亿元。到了第三季度,苏高新依靠海胥澜庭、苏高新·天城花园等多个项目较好地开盘表现,使销售额出现了较大的增长。此外,6月下旬加推的高价盘荷澜庭陆陆续续网签也收获了较大的销售额。

绿地控股以62.10亿元的销售额成前9个月销售榜亚军。从6月份到9月份的三个月时间,绿地名次虽然只上升1名,但是金额增加了28.5亿元。绿地取得这样的成绩得益于今年多个项目齐发力。据苏州乐居统计,仅9月份一个月,绿地就有绿地翡丽墅、绿地苏州one、绿地江南华府、绿地太湖东岸花园、绿地半岛印象5个项目开盘,这为绿地销售榜成绩提升助了很大的力。

上半年销售额排在第一位的新城降到了第三位。业内分析认为,这与新城本身的策略有一定的关系。前6个月,新城表现抢眼主要得益于MOC芯城汇和湖畔樾山的多次热销。但是MOC芯城汇一期住宅6月中旬售完后,二期一直未开盘。湖畔樾山于6月5日加推54套别墅售完后也一直处于无房在售的状态。3季度虽有太湖新城天玺开盘补位,但少了前面两大盘的助力,新城想守住第一有点难度。

华润三季度销售金额增长最大

与上半年相比,销售金额增长幅度最大的房企是华润。克而瑞6月30日的成交数据显示,华润置地上半年以23.27亿元的销售金额居第7名。但截止到9月30日,华润以53.90亿元的成绩跃居第4名,成交金额较之前增加了30.63亿元。销售金额的大幅增长应该归功于星港湾壹号,6月底星港湾壹号开盘热销,3个月左右时间星港湾壹号成交金额达到了19.39亿元。

从排名来看,建屋集团变动最大。上半年,建屋集团凭9.88亿元的销售金额在20强垫底。到9月份,建屋的排名已经上升了9名。这估计要归功于建屋天著,因为这个楼盘在前9个月贡献了8.40亿元。

另外,世茂凭借世茂铜雀台的热销成功跻身前十,碧桂园和南山名次也有所上升。路劲燕江澜项目多次蝉联相城区的销冠,路劲新项目蔚蓝四季开盘表现也不错,可能由于网签原因,路劲由10名跌到了14名。

从整个20强房企名单来看,上半年上榜的红星地产和首开股份在前9月榜单上不见踪迹,金地商置和泰禾则新入榜。

前9月最高销售额同比降了21.38亿元

今年前9月的销售额冠军苏州高新共揽金65.26亿元。去年1-9月房企销售额TOP20中,绿地以86.64亿元占据榜首,两者相差了21.38亿元,最高销售额同比降了21.38亿元。

业内分析认为,导致差距较大的原因,一则依赖于前9月楼市的市场行情,另一方面也离不开房企本身充足的房源。

从苏州1-9月销售金额排名前5的房企现有项目来看,除了华润和旭辉,其它房企的储备还是相当充足的。

绿地目前有9个楼盘在售,其中苏州绿地中心、绿地半岛印象花园、绿地太湖东岸花园都是今年下半年才公开的新盘,房源量充足;另有1个项目待开盘,绿地销售成绩能一直居高不下也得益于今年多个项目同时发力。据了解,绿地瞰湖生活广场公寓和绿地林肯公馆都预计10月开盘。在房源较为充足的前提下,绿地年底冠军争夺战获胜几率相当高,冲击百亿也是有可能的。

冠军苏高新目前有6盘在售,另有泉山雅苑公寓以及和万科共同开发的大象山舍待入市。但是苏高新大成珺、见山独栋和永新太湖苏里3个项目房源所剩不多,后期对整个成交金额贡献应该不会太大。苏高新要想稳住冠军地位恐怕还得看新项目的表现。

新城现有6盘在售,MOC芯城汇预计10月中旬加推二期住宅,隽悦平澜府盘也有望今年入市,如果MOC芯城汇二期能延续之前的热销,新城再冲到前面也不无可能。

3季度成交金额超过30亿元的华润,目前仅有3盘在售,橡树湾4期入市时间尚不确定,后期能否守住位置还要看项目表现。

作为2016年的销售冠军和2017年的季军,苏南旭辉今年的指标压力似乎有点大。随着水漾花城、北辰旭辉壹号院等大体量热盘陆续清盘,高端项目铂悦犀湖在9月开盘后宣布卖完,旭辉仅剩吴门府还有一些房源在售,储备量堪忧。虽然有消息称旭辉宽阅雅苑和雁归来院预计10月下旬入市,但是单凭这3个项目要想超越去年难度应该很大。

从克而瑞2017年全年的销售榜单来看,前五位分别是绿地、万科、旭辉、融创和新城,各企业的销售金额分别为116.43亿元、89.94亿元、80.71亿元、61.16亿元和59.41亿元。从前9月份的销售额来看,与去年差距明显。目前距离年底已不足3个月,今年能否超越去年就看最后两个月楼市的行情和开发商的房源储备了。(苏报融媒记者 王英)

责任编辑:苏樱