苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州成全球首个“世界遗产典范城市”!

字号: 2018-11-01 16:51 来源:引力播

核心提示:今天(11月1日),世界遗产城市组织第三届亚太区大会圆满落幕并发布《苏州共识》。闭幕式上,市长李亚平代表苏州领取了“世界遗产典范城市”荣誉牌。苏州市市长李亚平

今天(11月1日),世界遗产城市组织第三届亚太区大会圆满落幕并发布《苏州共识》。闭幕式上,市长李亚平代表苏州领取了“世界遗产典范城市”荣誉牌。

引力播

苏州市市长李亚平从世界遗产城市组织理事长丹尼·里卡尔手中接过了“世界遗产典范城市”荣誉牌。

引力播

世界遗产城市组织理事长丹尼•里卡尔致辞。

会议期间,国内外嘉宾围绕“世界遗产城市与旅游”主题展开讨论,多位世界遗产城市代表与相关领域专家从不同角度阐述 了世界遗产城市管理与可持续旅游发展之间的关系,探讨了加强世界遗产城市管理的意义、方法和目标,就如何平衡遗产资源保护与利用这一问题建言献策,并形成了《苏州共识》。

引力播

引力播

苏州市文化广电新闻出版局(文物局)局长李杰代表大会组委会发布了《苏州共识》。

《苏州共识》呼吁各遗产城市应培育全民的遗产保护意识并使之积极地付诸行动,强调城市遗产的保护是长期而系统的一个 过程,应正确处理好遗产城市保护和城市发展的关系。《苏州共识》提出,保护城市原有风貌不应该是简单的模仿或复古, 新颖有品质的新建筑设计应该被接受和倡导,要关注重视对新的城市精神、城市文化、城市品格的构建和培育。在遗产旅游 、遗产城市管理等方面,《苏州共识》也进行了独到的阐述。

苏州凭借在世界文化遗产保护工作中的不懈努力与杰出成就,成为全球首个“世界遗产典范城市”。

市政府秘书长周伟参加相关活动。

附:

 

世界遗产城市组织苏州共识

世界遗产城市组织第三届亚太区大会2018年10月29日至11月1日在中国苏州召开。来自世界遗产城市组织、世界遗产国际组 织的官员、专家以及世界遗产城市的代表和受到特别邀请的世界遗产研究领域资深专家齐聚苏州,就世界遗产、世界遗产城 市、遗产与旅游等共同关心的问题进行了广泛深入的研究讨论,交流分享,形成了诸多共识和积极成果,这些共识和成果是 有价值的,是历史性的。

世界遗产城市组织是联合国教科文组织框架下的一个已具全球影响力的非政府组织,旨在遗产城市间推动《世界遗产公约》 精神和准则的落实。该组织由拥有一项或多项世界遗产的城市组成。“世界遗产城市”作为一个称号,包含了对该城市超越 地区、民族、国家突出的遗产价值的肯定,保护展示城市遗产的责任赋予以及因拥有这一称号而给城市带来的荣誉和自豪。

会议认识到,各世界遗产城市的遗产构成、规模、类型、特点不尽相同,社会背景、文化传统存在差异。基于上述考虑,为 了更好更有效保护好城市遗产,并积极展示发挥遗产资源应有的价值,在形成共识的基础上,制定相关协定,供各遗产城市 分享遵循,已是十分迫切的要务,且时机已经成熟。

会议呼吁,各遗产城市应唤醒培育全民的遗产保护意识并使之积极地付诸行动。由于对遗产的认知存在差异,各自利益诉求 有所不同,遗产保护存在分歧是客观的,也是正常的,应当建立积极的对话机制,使各方采取合作态度,权衡得失,平衡利 益关系。要实现这一目标,运用有效方式加强对全民的遗产情感培育是至关重要的。

会议强调,城市遗产的保护是长期的、系统的、渐进的,任何希望“毕其功于一役”的做法都是不可取的,而且是有害的。

会议提倡,应正确处理好遗产城市保护和城市发展的关系。遗产城市是人的集中居住地,人是城市的主体,是城市遗产保护 和再创造的力量所在,不能把人与城市分开,保护城市遗产是对国际社会的承诺,也是历史责任;城市发展是城市功能的内 在需求,也是人的基本权利,两者应互为前提,相得益彰。

会议关注到,延续传统,保护城市原有风貌不应该是简单的模仿或复古,富有时代特征和尺度适宜,新颖的有品质的新建筑 设计应该被接受和倡导。今天留给城市的一切优秀的有形的、无形的创造,就是未来的遗产。保护不仅限于古代的,还应该 包括近代、现代和当代。要关注重视对新的城市精神、城市文化、城市品格的构建和培育。

会议意识到,城市遗产具有突出的普遍价值,理应得到充分的展示,展示其独特的文化价值和经济意义。而旅游是实现这一 价值的最重要的方式和路径。同时鉴于遗产旅游的有限性和脆弱性,旅游活动必须是适度的,可控的,要通过旅游活动加深 游客对遗产知识的了解,遗产价值的认知,从而在尊重的基础上实现良好互动。

会议还注意到,随着世界遗产城市组织影响力的不断扩大,申请加入该组织的城市越来越多,要进一步明确申报条件,规范 申报程序,同时要预先谋划全球平衡战略,适度控制遗产城市在国家之间的不平衡性。

世界遗产城市组织第三届亚太区大会2018年11月1日在苏州通过。

责任编辑:苏樱