苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

市民“变身”环卫工人体验个中辛苦

字号: 2018-11-15 10:10 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(苏报融媒记者 王可)“稍稍弯点腰,右手往下抓一点,左手高一些,然后这样来回用力擦”,一名入行16年的“资深”环卫工,正手把手地教市民用仪器清除观前

本报讯(苏报融媒记者 王可)“稍稍弯点腰,右手往下抓一点,左手高一些,然后这样来回用力擦”,一名入行16年的“资深”环卫工,正手把手地教市民用仪器清除观前地面的口香糖污迹。昨天下午,姑苏区平江街道联合姑苏区城管委在观前街灵星门前举办了一场“同做环卫人 共绣观前景”的环卫角色体验活动,市民“变身”环卫工人体验个中辛苦。现场还成立媒体观察团、观前商圈市容环境自律共治联盟,邀请社会各界携起手来共谋观前未来。

过去一个月,借助姑苏区环境卫生综合整治提升工程的东风,观前街掀起了一轮整治热潮。从店铺立面到商业街路面,从商圈外部环境综合整治到经营企业户业态调整,观前街像是经历了一场酣畅淋漓的“沐浴”,洗掉尘埃污垢后一身清爽。

给观前街“沐浴”“搓背”的不是别人,正是观前街的环卫工人。“他们平时工作比较辛苦,整治期间工作量更是翻倍。若不是他们的辛勤劳动,观前街的卫生环境不可能提高这么快!”姑苏区环卫所设施设备科科长夷浩吉说道。

“最近整治虽然工作量大,但看到观前街在自己的手上变美,真的很有成就感”,今年46岁的“老环卫人”张久印说。现场,爱心企业为环卫工人代表

捐赠了保温杯、雨衣等物品。

部分市民和20位媒体代表换上了环卫工作服,体验清洗果壳箱。“以往扔垃圾都是随手往果壳箱里一扔,食物的汤汁、饮料汁全撒出来,粘在果壳箱上。现在我知道了,以后扔垃圾我会把垃圾口袋扎紧,尽量不弄脏果壳箱,减轻环卫工人的工作量”,参与体验擦洗果壳箱的市民陈邵说。

为了在调整观前业态上集众家之所长,倾听更多百姓的声音,活动现场还成立了媒体观察团和“观前商圈市容环境自律共治联盟”。20名媒体代表针对观前现阶段开展的整治成果及今后的规划方向进行了犀利提问。来自“观前商圈市容环境自律共治联盟”的商家签定维护观前良好环境秩序的自律共治承诺。

“姑苏区是苏州的脸面,观前街是姑苏区的脸面。观前街业态调整、提档升级的相关方案将于近期启动,我们希望通过各方携手,把观前街重新打造成一个集‘传统’‘特色’‘名品’于一身的聚集地,成为一条展现姑苏人文状态和精气神的步行街。欢迎社会各界为观前的未来献计献策。”平江街道党工委书记蒋鹏这样说。

责任编辑:苏樱