苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 媒体联盟 正文

以考核之力推动苏州高质量发展

字号: 2018-12-12 08:54 来源:苏州日报

核心提示:惟有以高质量的考评顺应高质量发展,才能切实增强各级干部推动实现经济高质量发展的驱动力和自觉性。高质量发展,这是新时代的“强国策”,是当前今后一个时期我国经济

惟有以高质量的考评顺应高质量发展,才能切实增强各级干部推动实现经济高质量发展的驱动力和自觉性。

高质量发展,这是新时代的“强国策”,是当前今后一个时期我国经济发展的必然选择,也是根本要求。在这全新的历史进程中,对于改革开放的前沿热土——苏州来说,推动高质量发展走在全省、全国前列,是省委、省政府对苏州的殷切期许,也是苏州必须扛起的使命担当。

应当看到,高质量发展有着非常丰富的内涵,而推动高质量发展,更是一场全面深刻的系统性变革。这其中,除了需要各级领导干部加快转变观念,自觉落实新发展理念,提振干事创业的精气神,当务之急,我们还需加紧谋划和设计科学的考评体系,彻底从GDP挂帅转为高质量发展挂帅,更加注重反映发展的质量、结构和效益,更加注重反映经济、政治、文化、社会、生态发展变化情况,更加注重反映人民群众多样化美好生活需求,全面展现质量变革、效率变革、动力变革。惟有以高质量的考评顺应高质量发展,才能切实增强各级干部推动实现经济高质量发展的驱动力和自觉性。

高质量发展趋势不可逆,高质量发展任务不能等。基于这样的深刻认识和现实紧迫,近日,苏州在全省率先制定出台年度综合考核系列制度文件,明确对县级市(区)和市级机关单位统一推行年度综合考核,包括推进或服务高质量发展、加强党的建设年度成效的考核等,初步构建起系统科学的高质量发展考核评价体系,从制度机制层面入手,突出高质量发展总体要求,突出正向激励主基调,指引广大干部转变发展理念,以昂扬的精神状态推动苏州高质量发展。

构建高质量发展考评体系,“考什么”是核心。此次苏州出台的年度综合考核指标体系,在遵循省考核监测评价指标体系的基础上,结合苏州实际,充分反映高质量发展新任务、新要求、新动力。在兼顾苏州高质量发展普遍性要求的同时,根据各区域特色,提出一批创新性引领性指标要求。针对年度重点专项工作或急难险重任务,探索开展专项考核,着力将年度重点工作完成情况考准考实。设置民生性指标,开展满意度评价,落实以人民为中心的发展思想,增强群众的获得感和认可度。

构建高质量发展考评体系,“怎么用”是关键。在新的考评体系中,苏州坚持正向激励导向,考核结果与等次评定、干部选用、通报奖励挂钩,充分发挥考核的导向、激励和约束作用,让广大干部把关注点、注意力集中到干事创业上。对获得年度综合考核第一等次的,由市委、市政府确定为“年度综合考核优秀地区(单位)”;结合考核情况,评选一批高质量发展先进地区和“担当作为好干部”,着力选树一批先进典型,进一步鲜明事业为上、注重实绩的导向,激励广大党员干部在对标看齐中找差距、在真抓实干中争一流、在履职尽责中见担当,汇聚起推动苏州高质量发展的磅礴力量。

改革向深处发力,一子落而满盘活。感时而动、顺势而为的苏州,此次在高质量发展阶段及时精准地构建新的考评体系,不仅是改革创新,更是责任担当,必将引导和推动苏州经济社会朝着高质量方向加快发展。

责任编辑:苏樱