苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

46家苏州上市公司披露业绩预告

字号: 2018-12-13 08:51 来源:姑苏晚报

核心提示:本报讯(记者 王康)年末来临,上市公司年报披露成为市场投资者关注的焦点。对于未知的全年业绩,从上市公司已披露的业绩预告里可以找出一些蛛丝马迹。同花顺数据显示,截至12月12

本报讯(记者 王康)年末来临,上市公司年报披露成为市场投资者关注的焦点。对于未知的全年业绩,从上市公司已披露的业绩预告里可以找出一些蛛丝马迹。同花顺数据显示,截至12月12日,苏州已有46家A股上市公司披露了年报业绩预告,其中32家公司业绩预喜,约占69%,中科新材预计净利润至少翻十倍,位居苏州上市公司之首。

业绩预喜的苏州上市公司中,业绩预告类型为大幅上升、预增、预盈、扭亏的个股分别有15只、10只、5只、2只,6家上市公司预计业绩会大幅下降。从行业分布来看,苏州业绩预喜的个股多数分布在化工、电子、机械设备、建筑材料和信息服务等板块。另外,这32家业绩预喜的公司中,有29家来自中小企业板,占比达到了90%以上。

业绩预告排名苏州第一的中科新材,在整个A股市场已公布业绩预告的公司中也领跑。根据预告,中科新材预计2018年度归属于上市公司股东的净利润在8773.44万元至9129.12万元之间,同比增幅达3600%至3750%。

不过,其高速增长的背后在于较低的基数。中科新材解释称,公司净利大幅度增长的主要原因是“2017年度可供出售金融资产大额计提减值,导致2017年度净利润基数较低”。

此外,受2018年钢材价格高位运行影响,作为钢铁行业龙头的沙钢股份也预告业绩会大幅增长。根据公布的信息,沙钢股份预计2018年全年净利润达到112768万元至140960万元,增长幅度为60%至100%。沙钢方面表示,公司的钢材产量同比增加,销售“收入同比增长,产品销售毛利提高,增强了公司的盈利能力。”

记者梳理发现,业绩预喜的上市公司中,除了中科新材这种个例外,多数是业绩逐步扩大、产能稳步增长带动业绩的走高。业内人士表示,业绩预告可以作为上市公司年报业绩的参考,但是其范围比较大,而且数字上的“领先”并不能完全代表上市公司盈利能力的改变。上市公司业绩翻倍背后的原因也各不相同,市场投资者还是要谨慎考察上市公司的基本面,切忌盲目跟风。

责任编辑:苏樱